“开放镇宁·只樱有你”2018镇宁樱桃采摘季 “樱”你而精彩

4月21日上午10点,“开放镇宁·只樱有你”——2018年镇宁农业产业助推脱贫攻坚樱桃采摘季主题日活动在白马湖街道永和村正式举行。活动当天,3000名游客欢聚镇宁永和村主会场,观看演出,亲自体验采樱桃,品尝劳动成果,场面尤为热闹。精彩的演出及丰富的互动活动,着实让人看到了小樱桃“助推”脱贫后的镇宁永和村的新面貌。

2018贵州镇宁樱桃采摘季甜蜜启幕

4月21日,以"开放镇宁·只樱有你"为主题的2018年镇宁农业产业助推脱贫攻坚樱桃采摘季主题日活动在安顺市镇宁自治县白马湖街道永和村举行。2018年镇宁“樱桃采摘季”系列活动策划了网络互动游戏、徒步行等多项子活动,“樱桃小玩家”征集、“镇宁采樱桃任你游”的线上H5互动游戏吸纳了几十万粉丝。

贵州镇宁4月启动“开放镇宁·只樱有你”樱桃采摘季活动

春季想踏青,不妨去镇宁。4月21日,镇宁樱桃采摘季主题日在白马湖街道办事处永和村举行,现场精彩纷呈不断,有丰富多彩的文艺展演节目、《镇宁自治县小水果助推大脱贫图片展》、樱之画语等特色文化旅游活动,特邀来自省内外的游客们欣赏多姿多彩的当地布依族苗族文化,领略开放镇宁的美丽动人风情。

  • 镇宁樱桃
  • 镇宁蜂糖李
  • 镇宁火龙果
  • 镇宁芒果
  • 镇宁草莓
  • 樱桃是镇宁自治县主要发展的精品水果产业,列入该县“一县一业”打造。2018年脱贫攻坚“春风行动”新攻势期间,新增樱桃0.41万亩,全县种植面积达5.61万亩。种植区域主要以中、北片区募役镇、马厂镇、江龙镇、白马湖街道等地区为主,辐射带动周边乡镇。镇宁樱桃,2017年,成功申报国家地理标志,由传统产业逐步形成特色产业。

  • 镇宁李子产业以六马镇省级示范园区——镇宁自治县六马蜂糖李示范园区为主,辐射良田镇、简嘎乡、沙子乡、本寨镇等乡(镇),品种有蜂糖李、四月李、六月李等多个品种,其中,蜂糖李最具地方特色,品质优良,经济效益显著,县内多个乡镇、周边县区乡镇都引种栽培。李子种植产业成为镇宁南部片区乡镇农民增收致富的产业。

  • 镇宁南部片区北盘江流域和清水江流域低热河谷地带,海拔均在600米以下,属典型的亚热带低热河谷自然气候区,年平均气温19.1℃,年降雨量800毫米,全年无霜,适合大规模种植火龙果。从2012年始,镇宁自治县就把火龙果产业培育作为生态建设、农民收入、产业发展的增长点。

  • 芒果作为一项新兴的种植产业,打帮乡有条不紊地推动该项产业的发展和壮大。在上级林业、移民、民宗、扶贫等部门项目的扶持下,该乡以项目带动、农户出力、乡镇牵头引导的工作模式,大力发动宣传,并组织有种植积极性的村民代表到广西百色实地学习。当地成熟的芒果产业,大大提高了农户的种植积极性。

  • 镇宁自治县扁担山镇星拱社区,一个个白色大棚错落有致地排列着,大棚里的草莓开始成熟,鲜红的果实格外惹人注目。2017年上半年,扁担山推行“土地统一流转、产业统一规划、生产统一管理、成本统一核算,按股保底分红”的发展模式进行种植,农户以土地入股,发展草莓产业,公司进行生产经营管理。