贵州镇宁:红了樱桃,富了生活

2018-04-17 11:28  来源:镇宁宣传部

【专题】“开放镇宁·只樱有你”2018年镇宁农业产业助推脱贫攻坚樱桃采摘季

  多彩贵州网讯“镇宁樱桃红了”随着镇宁樱桃的上市,贵州镇宁就成了采摘樱桃的热门地,新鲜味甜的樱桃吸引无数游客前来游玩、采摘。

  樱桃是镇宁自治县主要发展的精品水果产业,列入该县“一县一业”打造。2018年脱贫攻坚“春风行动”新攻势期间,新增樱桃0.41万亩,全县种植面积达5.61万亩。种植区域主要以中、北片区募役镇、马厂镇、江龙镇、白马湖街道等地区为主,辐射带动周边乡镇。镇宁樱桃,2017年,成功申报国家地理标志,由传统产业逐步形成特色产业。目前,该县5.2万亩樱桃进入丰产期。

镇宁募役镇:小樱桃助脱贫

“樱桃红了” 段寿新 摄影

  小小樱桃,染红了镇宁的春天更带富了周边的农户。据省统计局发布的《2017年县域经济发展综合测评》结果显示,2017年,镇宁自治县在我省县域经济发展综合测评县域第三方阵甲类县综合测评中位列第一。不仅如此,该县在地区生产总值增长速度、人均GDP、工业增加值增长速度等单项指标方面,均位居县域第三方阵甲类县榜首。

  2016年以来,镇宁自治县以“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”为方向,奋力实施大扶贫、大数据、大生态战略,推动新型工业化、新型城镇化,优化农业产业结构,提振旅游产业。

  如今,镇宁正凝心聚力开展脱贫攻坚“春风行动”,打好基础设施、产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育医疗住房三保障四场硬仗,掀起促进农村经济发展的产业革命,让贫困山村脱贫致富。

樱桃红了 吴芳 摄影

作者: 编辑:汤馥铭
站长统计