镇宁募役镇:小樱桃助脱贫

2018-04-13 11:51  来源:镇宁县委宣传部

【专题】“开放镇宁·只樱有你”2018年镇宁农业产业助推脱贫攻坚樱桃采摘季

  近日,贵州镇宁自治县募役镇遍山坡头的樱桃树上,一颗颗晶莹圆润、红亮诱人的樱桃挂满枝头。

镇宁樱桃 赵盛昭 摄影

  野樱桃进农家院,味美可口现商机

  募役镇樱桃最初都是野樱桃,当地农户采摘品尝后觉得味道酸美可品,口感层次丰富,便在自家房前屋后的空地栽上2、3棵樱桃树。由于樱桃成熟后保鲜期短不宜存储,一般过了采摘当天就会变质,部分农户就尝试将当日采摘的樱桃拿到集市上售卖,没想很受市场欢迎,且效益可观,当地农户就开始在自家自留坡地小规模种植樱桃。经过多年的转接、嫁接、改良,渐渐演变有募役当地特色的“樱桃红”樱桃。“樱桃红”的主要特点有色好、个大、味美、甘甜、可口、回味绵长等,凡是吃过募役“樱桃红”的人,对募役“樱桃红”恋恋不舍、留恋往返,似有依念之情。

  脱贫攻坚战役起,小小樱桃上战场

  精准扶贫,产业先行,募役镇党委政府根据当地的环境气候、地域条件和市场前景,经过反复研究,召开会议讨论产业结构调整,最终确定种植以樱桃为主的精品水果产业助力脱贫攻坚。2014年至2017年期间,通过协调资金,争取项目,截止2017年底,募役樱桃种植面积达8300余亩。

樱桃红了 吴芳 摄影

  樱桃产业成规模,助农增效见成果

  樱桃种植后第三年度开始进入丰产期,有15-50年产果期,目前募役镇8000余亩樱桃,已有6000余亩进入丰产期,平均每亩可种植樱桃30株,每株可收10公斤,目前樱桃市场零售价为25元/公斤计算,预计今年募役樱桃产业可收入4500余万元,经济效益十分显著。通过实施樱桃种植项目,募役镇已辐射带动2300余户农户致富,其中,带动400余户贫困户脱贫致富。

  据了解,樱桃是镇宁自治县主要发展的精品水果产业,列入该县“一县一业”打造。2018年脱贫攻坚“春风行动”新攻势期间,新增樱桃0.41万亩,全县种植面积达5.61万亩。种植区域主要以中、北片区募役镇、马厂镇、江龙镇、白马湖街道等地区为主,辐射带动周边乡镇。镇宁樱桃,2017年,成功申报国家地理标志,由传统产业逐步形成特色产业,当年带动农户4333户19501人,脱贫2103人,成为农业产业扶贫一大助力。

作者: 编辑:汤馥铭
站长统计