2017中国瀑乡·镇宁樱桃采摘旅游节

2017-04-28 13:42  来源:镇宁县委宣传部

  开幕式现场。王应雄摄

  又到了樱桃成熟的季节。2017年4月27日上午,以“醉美镇宁,只‘樱’有你”为主题的2017中国瀑乡·镇宁樱桃采摘旅游节正式拉开帷幕。镇宁自治县各乡镇的红水樱桃、白水樱桃、玛瑙红、黑珍珠、黑玫瑰等多个品种、3.8万亩樱桃集体迎客。今年的樱桃甜度与往年相比都有所提高,而价格却与往年相当。

  开幕式现场。曹业鹏摄

   开幕式现场活动精彩纷呈

  据了解,本届镇宁樱桃节由镇宁自治县马厂镇承办,旨在充分展现镇宁自治县乡村“业兴、家富、人和、村美”的新面貌,及生态旅游和脱贫奔康的新形象,通过樱桃元素助推乡村旅游,带动镇宁县当地餐饮、酒店和景点的发展,有力促进农民增收。

  舞蹈樱桃熟了。陈婷摄

  开幕式当天,出席活动的领导有贵州省妇联主席杨玲,原贵州省人大农委主任委员吴坤凤,安顺市委常委、市委宣传部部长杨晓曼,安顺市政协副主席贺未泓,以及镇宁自治县县委县政府、贵州省农委果树站、市妇联、市扶贫办、市旅游发展委员会、市民宗局、市投资促进局、市文广新局、市林业局、市农委、市农科院、市商务局、市规划局、市住建局等市直部门领导,关岭自治县、开发区等临近兄弟县区的主要负责人同志。

  舞蹈樱桃熟了。陈婷摄

  今年的樱桃节,比起往年,活动精彩纷呈,创意不断。开幕式现场,不仅有镇宁特色的民族舞蹈表演,还增加了尘封樱桃酒、原创乐队表演、脱贫攻坚题材等节目,更有原创舞蹈串烧《樱桃熟了》及原创歌曲《樱桃歌》,其中还穿插爱心人士现场领养樱桃树、领导浇灌土壤种下樱桃果、樱桃宝贝颁奖等精彩活动。同时,“寻找樱桃记忆”、“网红直播樱桃节”等活动也在线上线下精彩同步、欢乐同行。活动最后,随着“樱桃哥”一首““镇宁恩(樱)桃,新宣(鲜)得无法形容,好吃得无与棱(伦)比,甜得呛(像)初恋。”的吆喝调子在活动现场唱响,点燃了现场观众的热情。

  网红直播“镇宁樱桃采摘旅游节”。陈婷摄

  活动结束,活动主办还为参会嘉宾与游客准备了丰富的“长桌宴”,品尝特色的少数民族美食。此外,在樱桃节活动期间,还举办了一系列有趣的活动,比如“爱心在行动· 牵手共养樱桃幸福树”,樱桃宝贝评比、胃王樱桃定量挑战赛、竹竿舞等,让游客充分的融入到了活动中去,响应了此次“只‘樱’有你”的活动主题。

  长桌宴。扬小友摄

  樱桃宝贝优秀奖获得者合影留念。陈婷摄

  另外,本届樱桃节与大数据、新媒体实现了充分融合,“网上评选最萌樱桃宝贝”有1700多名萌宝参赛,投票人次达50万,访问量近200万。同时,“寻找樱桃记忆”、“网红直播樱桃节”等活动线上线下互动,凝聚了“开放镇宁”正能量、传播了“最美瀑乡”好声音。

   镇宁樱桃红了露出“笑脸”迎客

  昨天上午,笔者在镇宁县马厂镇茂良村看到,跟前些天相比,成熟的樱桃更多了,尤其是一些向阳山坡的樱桃树上,红透了的樱桃坠满了枝头。不少远道而来的游客正在享受采摘游玩的快乐,边品尝樱桃,边拍照留念。

  刚摘下的新鲜樱桃。陈婷摄

  “今天,我们各个樱桃园吸引了上千名游客,估计周末人数还要大量增加。今年樱桃产量没有去年高,但甜度大,游客都很满意。”马厂镇茂良村一樱桃园园主告诉笔者,一些游客临走时还要购买一些回去送给亲友。笔者注意到,当天樱桃的价格售价每斤15元到20元不等。

  前来买樱桃的客人。陈婷摄

  随着樱桃采摘旅游节开幕,本次樱桃节共设樱桃采摘园27个,分别分布在马厂镇、江龙镇、白马湖办事处、募役镇、扁担山镇一带,樱桃总产量约1.9万吨,可吸纳游客5万人次。根据今年的气候和樱桃生长的特点,樱桃采摘活动至5月10日结束,可增加游客时间选择的灵活性,满足各类游客观光体验需要。

  镇宁马厂镇苗族姑娘手提樱桃。陈婷摄

  “为给游客提供一个更加舒心便利的游玩环境,我们今年开展了环境综合整治、洁美乡村、基础设施建设和美丽乡村打造等工程。”据镇宁县委常委、马厂镇党委书记杨猛介绍,为方便游客采摘樱桃及居民出行,他们特意完善了通往马厂的交通设施,在茂良村路口两侧设置了引导牌,将在公路上零散招揽游客的农户集中规范管理,并专门设置了农家乐与农村旅馆,让游客在樱桃园品尝爽口樱桃的同时,还能享受到最地道的农家菜。

   房前屋后樱桃树,脱贫攻坚正当时

  与往年不同,此次樱桃采摘旅游节,按照“文化搭台、旅游唱戏、生态共享、农旅融合”的思路,通过开展文艺表演、采摘体验、观光度假等活动,带动山地特色农旅经济健康发展,实现百姓富、生态美的有机统一。

  游客摄影留念。陈婷摄

  据了解,2012年以来,镇宁自治县就以促进农民增收为中心任务,以打造“四个”农业基地为抓手,加快农业产业结构调整步伐。打造蔬菜、茶叶、精品水(干)果、中药材等特色优势农业产业基地。其中以镇宁樱桃为一个着力点,进行樱桃品牌形象塑造,扩大宣传,突出重点,研究创造高附加值产品,将特色化向多元化转变,逐步形成特色经济,带动农村经济发展。

  目前,据保守估计,镇宁自治县已有樱桃种植面积5.2万亩,出现连片、抱团种植现象。作为“脱贫攻坚”的主要产业,下一步,镇宁自治县计划在“十三五”规划末期,将樱桃种植面积发展到10万亩。

  在当天开幕式上,镇宁自治县县长潘登岭发言表示,今天的镇宁,正处于决战决胜脱贫攻坚关键时期。作为贵州樱桃的主产地,镇宁自古有在房前屋后、荒山荒坡种植樱桃的传统。近年来,镇宁大力实施产业脱贫战略行动,推动樱桃种植向特色化、标准化、产业化转变,并打响了“镇宁樱桃”的响亮品牌,促进了农业增产、农民增收、农村脱贫,提升了发展实绩的“温度”,增加了惠民答卷的“厚度”。

作者:伍水清 编辑:汤馥铭
站长统计