镇宁永和村:念活“樱桃”致富经

2018-04-13 20:34  来源:人民网-贵州频道

【专题】“开放镇宁·只樱有你”2018年镇宁农业产业助推脱贫攻坚樱桃采摘季

  

  连日来,春回大地,阳光普照,镇宁自治县各地的樱桃花相继盛开,吸引众多游客到樱桃园赏花拍照。蜂蝶飞舞,嬉戏花间,粉的、白的,一朵朵的樱桃花俏立枝头,待到四、五月,镇宁樱桃将喜获丰收。

  花开甚好,白马湖街道永和村樱桃园的小路上排着前来赏花的车辆。种植合作社负责人张元虎忙完地里的活,也抬头欣赏满园美景,他笑呵呵地告诉说:“我们村一直以来有种樱桃的习惯,20多年前就开始有人种。2013年,合作社组织村民规模化种植樱桃,到今年盛产的有400多亩。自己好不算好,要村民大家都好才行,所以要带动其他村民也种植。”

  永和村位于白马湖街道南部,距离县城8公里,全村辖5个自然寨,8个村民组,居住着汉、苗、布依等民族。共有379户1573人,2014年有建档立卡贫困人口31户97人,贫困发生率6.1%,是国家级一类贫困村。

  村支书张元明介绍道:“2014至2017年,在各级党委政府支持下,永和种殖合作社和全村村民扩大樱桃、早熟蔬菜产业,贫困户收入不断提高,2017年永和村实现了贫困村出列。2018年,我们要发动周边的凉山村、田其村等种植,形成更大的樱桃产业区域,大家一起抱团发展。”

  2017年,永和村共计投入项目建设资金604.4万元,实施了交通、水利等16个项目,全村实现“组组通”,建成产业路14.2公里、提灌站1座,村容村貌得到大幅改善,规范化建设1200亩樱桃园、300余亩早熟蔬菜园,其中有400余亩樱桃进入盛产期,产值达到400余万元,人均增收2500余元。(周庆子 沈若兰)

作者:周庆子 沈若兰 编辑:汤馥铭
站长统计