镇宁:把樱桃打造成“明星水果”

2018-04-13 15:37  来源:人民网-贵州频道

【专题】“开放镇宁·只樱有你”2018年镇宁农业产业助推脱贫攻坚樱桃采摘季

  近几年来,镇宁自治县以脱贫攻坚产业扶贫为目标,大力发展特色优势产业,依托独特的气候资源,加大“五大产业”(蔬菜、食用菌、中药材、茶叶、生态家禽)和“一县一业”(火龙果、蜂糖李、樱桃、芒果、百香果)产业扶贫力度。尤其在打造和培育精品水果产业文化方面,注重结合自然风光、旅游资源、体育传统、民族文化、饮食文化元素等综合布局,形成产业聚集、特色鲜明、群众喜爱的“明星水果”产业。

  “镇宁樱桃”是镇宁自治县主要发展的精品水果产业,列入该县“一县一业”打造。2018年脱贫攻坚“春风行动”新攻势期间,新增樱桃0.41万亩,全县种植面积达5.61万亩。种植区域主要以中、北片区募役镇、马厂镇、江龙镇、白马湖街道等地区为主,辐射带动周边多个乡镇种植。2017年,成功申报国家地理标志,经过几年的综合规划、打造培育,樱桃产业由传统产业逐步形成镇宁的绿色生态特色产业。据统计,2017年,镇宁樱桃产业带动农户4333户19501人,脱贫2103人,成为农业产业扶贫一大助力。

  据了解,镇宁樱桃,早在民国时期就很出名,改革开放以后,镇宁自治县开始大量种植樱桃。近几年,通过塑造品牌形象,政府搭台、企业唱戏,探索农旅观光采摘、线上线下集中销售的宣传推广路径,强化了“镇宁樱桃”的品牌效应,提高了特色产业知名度和市场竞争力,2016年,“镇宁樱桃”被列为特色品牌创建产业。

  “镇宁樱桃”聚集了气候优势、品种优势、采摘优势、口感优势等四大优势。镇宁大部分区域的光照和雨量均很充沛,因此樱桃成熟时间早于其他地区。除了保护发展本地优质红水樱桃和白水樱桃之外,近几年引进了玛瑙红、黑珍珠、黑玫瑰等新品种,品种的多样性及其成熟时间早晚不同,使采摘期得到延长。该县的马厂镇、募役镇的樱桃成熟期早,3月底、4月初便开始采摘,有早春第一果的美誉。

  4月14日,在马厂镇将开展“走进一百个美丽乡村第十五站马厂镇茂良村徒步行活动”。活动内容丰富,开展认养樱桃树,结对子帮扶60户贫困户;寻找“樱桃小嘴”代言人、民族活动等线下活动;线上开展走进马厂镇茂良村徒步活动,还将穿插当地转色文化及互动游戏,将“山水茂良”的美丽乡村风貌通过活动及现场互动对外展示出去,既达到全民健身目的,同时将本地特色元素有机融入整个徒步活动。

  4月21日,“开放镇宁只樱有你”——2018年镇宁农业产业助推脱贫攻坚樱桃采摘季,在白马湖街道永和村正式拉开帷幕,届时,“镇宁樱桃”集中上市,全县设置了20多个采摘点,分布在白马湖街道永河村、马厂镇、扁担山镇、募役镇、江龙镇等。

  白马湖街道永和村成立了以种植樱桃为主的农村合作社,规范化樱桃种植园1200亩,2017年,永和村樱桃产量达200余吨,产值达到400余万元,人均增收2000余元。2018年,白马湖街道以樱桃采摘季活动为契机,用2年左右的时间扩大樱桃种植面积达到5000亩以上,继续加大基础设施投入,把永和村打造成干净、整洁、宜居宜游、农旅结合的新农村。

  在募役镇,2017年底,募役樱桃种植面积达8300余亩,现已有6000余亩进入丰产期,预计2018年募役樱桃产业可收入4500余万元。通过实施樱桃种植项目,募役镇已辐射带动2300余户农户致富,其中,带动400余户贫困户脱贫致富。

  为了推动农村农业富美发展,期间,镇宁聚焦脱贫攻坚、乡村振兴,举行脱贫攻坚图片展,利用大数据、智慧旅游手段,线上线下一体化,制作、销售樱桃系列工艺品,策划“樱桃小玩家”“彩樱桃任你游”等活动,助推镇宁乡村旅游发展,诠释新时代开放镇宁的新面貌、新气象、新作为。

  “扶产业就是扶根本”,镇宁充分发挥产业的“造血”功能,多渠道的推动樱桃、蜂糖李等“黔货出山”,编制了《镇宁自治县精品水果产业三年提升规划(2017—2019年)》行动方案,2018年计划新增0.8万亩,到2019年樱桃产业扩大种植面积达8万亩。(文/郑宁萱图/牧之)

作者:郑宁萱 牧之 编辑:汤馥铭
站长统计