·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
在春节文化发源地 走近阆中落下闳
2017/12/14 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  采访团记者敲响大钟

  多彩贵州网12月14日讯(记者李奕衡)“l……ang,lang,阆中。”经常在央视的广告中看到这个广告语。从昨日到今天,采访团在我国四大古城之一的阆中古城了解这里的历史文化。这里不仅是旅游地,也是春节的发源地。

  据了解,春节的来由源于西汉天文学家、阆中人落下闳制定了中国第一部有完整文字记载的历法——《太初历》,确立正月初一为一岁之首,由此孕育了绵延千年的华夏春节文明。阆中至今仍保存着亮花鞋、舞草龙、游百病等众多春节民俗活动,在传承春节和保护春节文化资源上具有标本意义,被中国民协确定为春节文化发源地。

  如今,在阆中建有春节文化主题公园。园外设有年街,园内以春节文化为轴,分布汉阙大门、春节文化广场、落下闳纪念广场、十二生肖大道、春节文化馆,春芳、夏荷、秋枫、冬竹等四处园林景观分布其间。高4.5米、直径3米、重15吨的春节福钟被誉为“中国第一钟”。

  春节文化主题公园的布展主要集中于祈福殿一楼和二楼两个展厅。一楼展厅以阆中独特春节民俗文化为轴心,中间部分特别展示了门神、龙灯、銮驾等阆中特色年文化形象。二楼展厅以世界级杰出天文历算学家落下闳的生平成就为脉络,分立定太初、浑天始祖、天数在蜀、益民创举、春节老人、落下闳星运行图六部分进行布展。

  据了解,落下闳作为一位民间学者,应诏参加治历的时间大约是在汉武帝元封七年(公元前104年),由同乡阆中人谯隆(上林令,后为侍中)和司马迁推荐,应诏以待诏太史身份入长安,参加历法改革,承担了治历中的推算工程,创制了中外闻名的浑天仪,奠定了浑天说的科学基础。

  汉武帝为了表彰落下闳的功绩,特授以侍中之职,但落下闳淡薄功名利禄,毅然拜辞回家。落下闳参加治历这段经历,制造观测星象的浑天仪,建立了我国最早的民间观星台,奠定了我国古代先进的宇宙结构理论基础,对于推动中国天文学的发展,起到了重要作用。

  2004年9月,中国科学院国家天文台和阆中市人民政府联合举办“落下闳小行星”命名仪式;2017年,四川率先启动四川历史名人文化传承创新工程,阆中落下闳作为唯一一位天文学家成功入选四川首批历史名人。

编辑:汤馥铭 主编:汤馥铭  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号