·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
全国40余家网媒走进仪陇 瞻仰朱德故居
2017/12/14 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
 

  参观朱德故居纪念馆

  多彩贵州网讯(记者 李奕衡)南充市仪陇县是朱德元帅的故乡。13日上午,“聚焦‘155’战略见证大城崛起”2017年全国网络媒体采访团来到这里,走进朱德故居纪念馆瞻仰这位无产阶级革命家,并敬献花篮。

  在朱德故居纪念馆的大门前是一座广场,广场上矗立着一尊洁白的朱德元帅雕像。全国40余名网络媒体记者整理好衣着,在雕像下行注目礼。随后,武警战士将花篮献到雕像下,接着大家三次鞠躬行礼。

  朱德故居

  在讲解员的带领下,采访团分批进入纪念馆,了解朱德元帅的家庭、革命生涯,以及新中国成立后,朱德元帅对新中国建设所作出的努力。让大家受到了一次红色文化的洗礼。随后,采访团又来到朱德故居,这里也是朱德参军前所生活的地方。

  据了解,目前,朱德故里景区正在着力打造红色旅游品牌。2017年,景区进行了5A提升工程,包括文物中心主体建设、国防教育基地陈列布展、大垭豁经朱德诞生地和丁氏庄园至国防教育基地游道建设、旅游厕所整改提升工程,总投资4200多万元。今后,将在教育功能、陈列展览、宣传推介、旅游线路等方面与其他纪念馆或者部门加强协作,推进景区红色旅游品牌建设。

  同时,以景区带动扶贫。目前,景区建设与扶贫项目相结合、景区发展与扶贫产业培育相结合、群众就业创业与精准扶贫相结合的模式初步形成。

  据了解,2004年以来,景区累计投资4.6亿元加强基础设施建设,如今家家户户通上了便民路、喝上了干净水、用上了天然气,夯实了脱贫奔康基础。通过“旅游合作社+农户”的模式,搭建扶贫产业培育平台,组建“民宿合作社”“农家乐合作社”,吸纳294户贫困户入社,每户通过土地出租、资产入股、保底分红、就业挣酬、效益分成实现年收入2.5万元以上。

  景区着力搭建就业创业平台,务求精准扶贫。就业方面,坚持对托底安置贫困劳动力开发的公益性岗位,落实每个岗位培训补贴300-800元。创业方面,对有意愿、有能力在景区发展花卉、果蔬种植等旅游相关产业的43户贫困户,每户提供1万元产业扶持周转金、协调5万元小额贴息贷款;对发展农家乐、乡村民宿和农家超市的61户贫困户,采取统一规划、业主自建、部门一对一帮扶的精准扶贫方式,每户由帮扶部门落实3-5万元的帮扶资金。

  此外,坚持以品牌创建为目标,提升景区品质,带动旅游扶贫,群众受益、共建共享的局面基本形成。2016年创建为国家5A级景区,硬件设施、服务质量等都得到了较大提升,是全国红色旅游精品线路重要节点、全国红色旅游经典景区。开发出10余种旅游农产商品和民俗手工艺品,旅游产品成为群众增收的组成部分。

编辑:汤馥铭 主编:汤馥铭  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号