·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
获奖队伍专访:依托旅游资源弘扬民族品牌
2014-09-18 10:05  来源: 多彩贵州网 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵阳萃智杯2014第三届中国创新创业大赛

  团队组第一名

  彩色时间团队——

  获得贵阳萃智杯2014第三届中国创新创业大赛(贵州赛区)决赛团队组第一名的“彩色时间”团队,由来自贵阳的谢瑶、赵蕾、范维娜组成,是清一色的“娘子军”

  彩色时间团队参赛项目叫“贵州文化旅游创意产品”,她们将文化与科技元素结合,用贵州苗、侗、布依、水等世居少数民族文化元素,结合现代时尚的设计理念、功能、技术,赋予产品高附加值,区别于目前旅游市场存在的旅游工艺品,让现代时尚创意元素充盈于传统的旅游产品之中,让旅游购物焕发新的生命力。

  团队队长谢瑶告诉记者团队名称的来由:“彩色”取名源于贵州民族文化多姿多彩,而“时间”则是指贵州民族文化的历史悠久。

  “民族文化瑰宝不能埋没,应该用现在新的方式、新的材料、工艺、创意去展示,将其发扬光大”。说起创意项目的获奖经历谢瑶感慨地说,“为了这个项目我花了三年的时间到北京、上海、广州等地的自主创业基地去考察,最后发现还是贵州本土的文化元素独特,因此结合自己对贵州民族文化的认识,创立了这个项目。”

  谢瑶着重向记者介绍了这个项目的特点之处。贵州的产品主要特点是旅游产品,很多都倾向于收藏或者工艺方面,而她们想做的是把旅游产品做成一种实用品,可以看得到、拿得走、用得上的产品。同时她们在商业模式上做了进一步的探索,采用了“不想大而全,但想小而精”的理念。

  “我们目前的想法是先在贵阳做一个试点,再慢慢向各个地州或景区推广。”谢瑶说,产品所针对的人群是旅游者,主要是儿童和女性,他们都是感性消费的群体,这是整个产品的设计和市场定位。

  “虽然目前团队刚起步,但我们也有一些现有的产品,像石榴石、千金石等,我们把它与贵州苗族的银饰结和起来,赋予它一个民族文化的意义,目前产品已经在制作中。”谢瑶激动地说。

  成功不仅需要高素质的个人,更需要步调一致的团队。彩色时间团队的每一阶段的计划都很明确,先从食品和女性饰品开始着手,然后慢慢辐射到其他产品,“我们的想法是在明年年初就开始店铺的选址,把已经开发的产品放在店铺里销售,成功后慢慢扩散到贵阳周边或景区,同时,还将专门针对不同景区来开发创意产品。再下一步,如果景区也成功了,就会往一些大的城市做民族文化产品的推广和运营。”谢瑶介绍道。

  荣获贵州赛区的团队组一等奖后,谢瑶她们将要代表贵州参加全国比赛。谢瑶说:“我们还需要在产品的开发、生产和制作等环节要重新提炼改进提高,争取把一些‘土得掉渣’的东西与国际的东西相结合,做到既国际化又民族化、本土化。”

作者:  编辑: 王珏  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】多彩贵州彩云飞
【策划】习大大看望贵州教师
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号