贵阳市云岩区红色文化浸润童心

2019-03-08 16:56  来源:贵州日报

【专题】文明行动

  近期,贵阳市云岩区“红色文化进校园”系列活动开展得如火如荼,云岩区教育局制定了专门实施方案,成立了红色教育领导小组,要求各校园及党(总)支部负责人作为党建工作第一责任人,必须亲自参与“传承红色基因,弘扬校园文化”的党建主题活动。

  为发掘区内红色资源,云岩区专门编写了《信仰与精神》小红书。并以此为载体,配合各校园的红色文化书籍,打造“红色课堂”,在各校园开展形式多样的“红色文化校本课程”,让红色教育有阵地。通过让师生学习了解当地的革命事迹和英雄人物,结合各校园所搜集的素材进行整理,形成校本课程。课堂上,教师们将红色文化融入学科教学,使学生们在潜移默化中受到红色教育。各校还组织学生采访老战士、老革命,整理记录,分享心得。组织学生开展红色故事演讲比赛,深化课堂教育效果。

  此外,各校结合实际,举办“我为祖国骄傲”讲故事比赛,举办以“美丽的校园我的家”、“厉害了,我的国”为主题的学生摄影作品展,举办“我爱祖国,激情飞扬”小歌手歌咏比赛。以及通过打造红色文化角、红色文化廊或红色文化阵地,组织开展“讲习所”活动,开展“红色旅行”等,帮助青少年树立正确的世界观人生观价值观,坚定正确的理想信念,提高明辨是非的能力,筑牢思想道德防线。

  为了让党建红色教育有保障,云岩区以党员引领发展,以党员教师示范课为主体,加强教师理想信念和思想道德教育,引导广大教师忠诚于党的教育事业,认真贯彻落实党的教育大政方针政策,争做“四有”好老师,培育“红色之师”,为推动云岩教育高质量发展提供智力支持和人才保证。刚刚成立的向阳小学,教师队伍也才刚刚组建,朱堃、梁玉环等多名青年教师在参与了红色教育活动后,增强了对党的认识,纷纷递交了入党志愿书。(石刚、彭婷婷)

作者: 编辑:王珏
站长统计