锦屏县:民族文化进校园传承文化遗产

2019-03-08 16:39  来源:锦屏县文明办

【专题】文明行动

  锦屏县河口中学高度重视民族文化这块瑰宝,在抓好教育质量的同时,注重民族文化进校园实践推动校园精神文明建设,传承好祖辈文化遗产。

  资料图

  河口乡地处锦屏县西南角,距离县城70公里,所辖17个行政村,15400人,是苗、侗、汉民族的聚集乡镇。民族文化底蕴浓厚,有“十二诗腔”、“河边腔”、“三鍫侗歌”、“祭树”、“花灯戏”等民族文化遗产,近年来被列为省、州级非遗项目,几百年来的传承保护,现在还是以活态存在。

  资料图

  学校秉承挖倔民族文化,传承和利用非遗文化的理念,以推动校园精神文明建设为抓手:一是真抓实推,通过设置非遗文化进课堂,把文化传承人请进校园,把涉及到的传统民歌、要点、节奏、精髓进行讲解、传授,以深入民间、古歌场、文化遗址观摩,在学生中进行渗透教育,学习形式多样,活灵活现。二是提高认识,民族文化是人类文明成果。要通过传承保护提升学生民族自豪感和成就感,师生同歌唱、同谋划,把民族文化列入乡土教材,在校园开展的活动中,宣传渲染,做到非遗文化根植于校园,融入学生的学生和生活中,凝聚民族情感,有着热爱祖国热爱家乡的情怀,提升全民精神文化素养,丰富群众文化生活,促进民族文化与现代文明的有机融合。(龙立信 吴才芬)

作者: 编辑:王珏
站长统计