铜仁市力求“五个突破”提升精神文明创建水平

2019-03-08 16:32  来源:铜仁市精神文明办

【专题】文明行动

  铜仁市2019年精神文明建设工作始终坚持以贯穿学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕社会主义核心价值观这个根本,立足抓重点,重点抓,突出五个重点,精准发力,推进精神文明建设。

  力求在新时代文明实践中心试点作用发挥上突破。贯彻落实《贵州省建设新时代文明实践中心试点工作》,制定出台《铜仁市关于推进新时代文明实践中心建设工作方案》,推动碧江、玉屏、沿河先期实施好新时代文明实践中心试点工作。科学统筹调配各类基层阵地和活动资源,探索建立高效的文明实践工作机制,打造有特色有影响力的文明实践志愿服务品牌。

  力求在志愿服务常态化制度化项目化上突破。制定出台《关于进一步强化铜仁市志愿服务工作的实施意见》,筹集好志愿服务基金,抓好志愿项目库建设,组建党员、巾帼、青年、扶贫等16支志愿服务队伍,推动党员干部、理论工作者、“五老”人员、企业家、文化能人、社会体育指导员以及先进模范人物等加入志愿服务队伍,依托项目化发布活动、组织开展、锻炼队伍、提升水平。强化志愿服务培训工作,不断提升志愿服务的专业化水平。落实志愿服务供需对接,切实做到精准服务,积极引导志愿者和志愿服务组织利用好“志愿贵州”云信息平台,抓实志愿服务网上录入登记工作,打响铜仁市“善行铜仁”志愿服务品牌。

  力求在“文明在行动·满意在铜仁”活动纵深推进上突破。持续深入开展“文明在行动·满意在铜仁”活动。制定《“文明在行动·满意在铜仁”活动巩固提升三年实施方案(2019-2021)》《“文明在行动·满意在铜仁”活动2019年度实施方案和考核方案》,深化推进负面清单考核机制,坚持问题导向,开展系列民生问题整治提升行动。强化统筹协调督促考核作用,压紧压实各单位责任。加强暗访督查、考评、问责,持续提升常态化工作水平。继续推进“文明如厕·从我做起”主题宣传活动。开展文明旅游正面宣传引导和反面曝光警示,加强文明旅游建设。

  力求在“五城联创”薄弱环节上突破。按照“五城联创”工作推进要求,大力推进创卫工作,确保通过国家爱卫办暗访和技术评估,同时,加大工作力度,推进创文、创森、创园、创模创建基础更加夯实。进一步完善“五城联创”工作机制,强化综合协调、工作调度和督促考核,压紧压实相关职责,确保工作落细落小落实。广泛开展“五城联创”大宣讲活动,切实加大正向引导和反面处罚力度,持续推进市民素质提升工程。结合群众反映的焦点、难点问题,实施文明创建“十件微实事”,开展民生“十大调研”。继续深入推进“五城联创”小区包保工作,推进标准化管理,打造一批示范典型。

  力求在未成年人思想道德建设做优上突破。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,以文明校园创建和新时代文明好少年评选为抓手,扎实开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,持续开展社会主义核心价值观“组歌”进校园市级传唱大赛。在城区以贯彻落实《贵州省文明行为促进条例》和《主城区小学生文明行为规范》主题实践活动为载体,做好“校园文明好少年”评选表彰等系列活动。在农村继续积极申报实施2019年乡村学校少年宫中央项目,以《铜仁市乡村学校少年宫考核评估管理规定》为抓手,强化督促检查,推动项目规范化运行。集中开展“媒体看—乡村学校少年宫”走访活动,年内评选铜仁市乡村学校少年宫“示范项目”“最美校长”“最美辅导员”。(齐敏)

作者: 编辑:王珏
站长统计