雷山县水寨村庆“三·八”表彰“最美妈妈”

2019-03-07 16:45  来源:雷山县文明办

【专题】文明行动

  3月3日,地处雷公山国家级自然保护区腹地的雷山县方祥乡水寨村全体村民、水寨籍在外工作人员、精准扶贫帮扶单位县发改局驻村帮扶干部、村脱贫攻坚指挥所指战员共同欢聚村芦笙场举行“三·八”节庆祝大会,表彰村10位“最美妈妈”、10位“最佳勤劳致富女能手”,掀起尊妇女学巾帼创文明活动。

  雷山县水寨村庆“三八”获表彰“最美妈妈”、“最佳勤劳致富女能手”、“卫生模范户”合影

  当天,水寨村还对评选出来的20户“卫生模范户户”进行了奖励表彰,并举行了妇女投篮球、托乒乓球、“八戒背媳妇”夫妻相背竞跑、猜谜语等游艺活动,男女村民拔河竞赛,村民使用消防器材比赛和消防灭火展演活动,最后,男女村民、干部群众一起伴着激昂高亢、激越铿锵的方祥高排芦笙轰鸣声共跳高排芦笙友谊团圆舞,大家共同载歌载舞,感党恩诉衷情聚合力展希望,欢庆“三·八”妇女节,欢庆美好新生活。

  表彰“最美妈妈”

  欢乐拔河赛

  水寨村是雷山县方祥乡一个行政村,辖水寨、中寨两个自然寨7个村民小组214户830余人,全是苗族居民,姓氏以唐、宋、陆姓为主。水寨村地处苗岭主峰雷公山腹地的崇山峻岭之中,属雷公山国家级自然保护区核心区,地处雷山县与台江县交界边陲,长江水系清水江支流交密河上游,原始森林密布,村下溪流清澈,山清水秀,民风淳朴,民族文化丰富,民族风情浓郁,是被誉为“苗族雄风”的高排芦笙发源地。经传统保护村落发展专家委员会评审认定,水寨村入录由住建部、文化部、国家文物局等七部局联合公布的第三批中国传统村落名录中。在新农村建设和乡村振兴进程中,该村注重精神文明建设,注重树文明典型立文明榜样以树立文明乡风,定期将勤劳生产、作风端庄、孝顺公婆、和睦邻里、教子有方、子孝孙贤的村寨家庭妇女评为“最美妈妈”给予表彰奖励,以资母仪乡里,倡导文明。(余国德)

作者: 编辑:王珏
站长统计