天柱县合约食堂新风吹拂苗乡侗寨

2019-02-14 16:40  来源:天柱县委宣传部

【专题】文明行动

  “杨德品主任说到做到,你看,他接媳妇也是到合约食堂办的嘞!”

  “是啊!他接媳妇也仅仅象征性地放了两卷鞭炮,鞭炮一放完,他就主动把炮渣清扫干净,还拿着喇叭在家门口劝亲戚朋友不要去放鞭炮。”

  “是呀,以后我们大家都要自觉地去合约食堂办酒席,而且一切从简,节约办酒,倡导新风!”

  黔东南州天柱渡马镇龙盘村主任杨德品的儿子结婚,就是在岩门片外寨杨家家祠改造成的合约食堂里办的酒,一切从简,烟上的13元一包的“磨砂”,酒上的是15元一瓶的高度酒。粉蒸、红扣、精肉三小碗,鸡肉、鸭肉、牛肉、木耳、莴笋等炒菜5个,酸菜汤一碗,一桌酒席成本也就180来元,一堂酒成本也就4000元左右。菜虽简单,但亲戚朋友却吃得开心。以前都是杨德品劝说村民不要办孩子的升学酒、三朝酒,不办家人的生日酒、买车酒、上梁酒,只办结婚酒和丧葬酒,控制滥办酒席,而且要节约办酒,节约开支。如今村民听说杨德品主任要接媳妇了,全村人的目光都盯着杨德品,看他言行是不是一致。当看到杨德品主任接媳妇不仅一切都按照合约食堂的规矩办,而且还利用合约食堂给大家放映《我们村的女当家》,开展合约食堂讲习所技能培训,大家都向杨德品伸出了大拇指!

  合约食堂里的婚宴。

  岩门村是渡马镇2017年脱贫的村。2014年以前,村里一年至少要办30堂酒以上,一堂酒的成本至少要1.5万元左右,村民平均每月要“吃”两次酒,吃酒多的天一天要吃七八家。村民辛辛苦苦一年到头打工得的钱几乎花到了办酒、吃酒上面,根本没有时间发展产业脱贫致富,群众苦不堪言。为遏制滥办酒席,2014年杨德品号召龙盘村两委率先在龙盘村、岩门村建起了合约食堂。合约食堂统一购置碗筷,组建厨师队伍,需要办结婚酒和丧葬酒的群众只要缴纳200元的管理费,向合约食堂寨管委申请,即可办酒。搬家酒、生日酒、升学酒、立碑酒、参军酒、建房酒、小孩满月酒等一律不办,村民得以把大量的时间、精力、资金投入到生猪、肉牛、黄桃、烤烟等产业的发展中去,村民的负担轻了,腰包鼓了,岩门村2017年得以顺利脱贫。“村里采取合约食堂的管理模式后,村干的负担大大减轻了,村里的清洁风暴也搞好了,只要寨管委一声号召,村民即刻出动,公路、沟渠、房前屋后都收拾得干干净净的。2017年岩门村在黔东南州农村清洁风暴行动中被评为示范村寨,”龙盘村党支部副书记曾根荷说。

  “2014年以前,我一年仅送礼就要送20多堂,送出的礼钱达5000多元,相当于送出了一头肥猪,杨德品主任带头搞合约食堂后,我现在一年顶多也就送3堂礼,经济负担明显减轻。”以前三天两头送礼吃酒、无暇养猪的罗康淮说。

  据渡马镇党委书记蒋文武介绍,“合约食堂”,顾名思义,就是合约化的食堂,即通过寨规民约的形式,约定办酒标准、办酒形式的集中办酒模式。合约食堂有利用闲置学校建设的,有利用家祠修缮而成的,也有利用老村委办公楼改装而成的,也有群众集资自发修建的……4年来,“合约食堂”的创办,在整个渡马镇乃至天柱县达到了减少办酒成本、减少安全隐患、减少环境污染、减少办酒数量、减少村民开支、增强村“两委”号召力、增加村民凝聚力的“五减二增”效果。合约食堂优先采购村民的鸡、鸭、鱼、蔬菜等土产品,增加了群众的收入。目前,在天柱县文明委的倡导下,全县共117个行政村中已有83个村“合约食堂”投入使用,累计承办酒席1400余场,场均节约资金1万元以上。

  “我儿子2019年结婚,2020年该生小孩了,2020年我家孙孙的三朝酒、满月酒也坚决不办!”杨德品态度坚决地表示,控制滥办酒席,从他做起。(图/金可文文/陈光昌)

作者: 编辑:王珏
站长统计