兴仁市:走访慰问身边好人 让好人有好报

2019-02-11 16:55  来源:兴仁市文明办

【专题】文明行动

  为充分体现对道德模范、身边好人、美德少年、新时代好少年、文明家庭等先进典型的关爱, 2019年春节期间,兴仁市组织开展走访慰问身边好人活动,在全社会倡导关心关爱身边好人的良好风尚。

  2月3日,兴仁市委副书记、市长方先红来到屯脚坪寨村走访慰问贵州好人、第六届贵州省道德模范提名奖勾光应,向他送去新春的祝福及慰问金。

  勾光应是兴仁市屯脚镇坪寨村村代理主任,2010年9月,妻子张坤菊突发疾病瘫痪,为了给妻子看病,他倾家荡产携带妻子暂转省内外10余家医院为妻子看病;为了生计和更好照顾妻子,他曾经带着瘫痪妻子跑运输近两年,并日复一日、年复一年悉心照料着妻子,让妻子奇迹般地站了起来。这位农家汉子用实际行动践行了对爱妻永不放弃的真情告白,在当地传为佳话。

  慰问活动中,方先红到勾光应家中与他亲切座谈,详细了解他家的生活状况和他妻子的身体状况,并希望勾光应要一如既往照顾好妻子,继续发扬道德模范的引领作用,以自己的善行义举引领社会风尚,激励全市上下同心同德,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的兴仁做出新的更大的贡献。

  2月3日,受黔西南州人大常委会副主任、兴仁市委书记方俊的委托,兴仁市委常委、市委办主任、市委宣传部部长黄勇到城南街道鹧鸪园村走访慰问道德模范余必丽,为其及家人送去关怀和新春祝福。

  在余必丽家中,黄勇一行询问余必丽的家庭情况及工作情况,并鼓励她继续发挥榜样示范作用,带动更多的人,为城市文明建设做出新的更大贡献。余必丽表示,今后一定会把工作努力做下去,在自己的能力范围内把自己的价值能量最大化。

  为切实加强兴仁好人道德建设,兴仁市每年利用春节这一特殊时期,由市财政划拨专项资金,由市领导带头开展走访慰问道德模范、身边好人、美德少年、文明家庭等先进典型活动,这不仅体现了对身边好人的关心关怀,更是对他们的礼遇,从而在全市掀起学好人、做好事、当好人的热潮。截至目前,兴仁市共推举出全省道德模范及提名奖6名、中国好人4名,贵州好人32名、全国最美孝心少年1名、全国媒体特别关注孝心少年1名、全国新时代好少年1名、全省美德少年8名,这些道德模范和好人群体为兴仁精神文明建设构筑起了道德堡垒。(李鑫波)

作者: 编辑:王珏
站长统计