余庆县:大手牵小手结对关爱留守儿童

2019-02-02 16:41  来源:余庆县委宣传部

【专题】文明行动

  “余庆县构皮滩镇红旗村留守女童方海艳读小学三年级,因父母在浙江打工,党员娄方红主动与其结成帮扶对子,担任代理家长,使方海艳感受到了家庭的温暖。”这是余庆县构皮滩镇68名党员干部主动担任留守儿童“代理家长”,主动与留守儿童交朋友中的一例。

  余庆县构皮滩镇针对留守儿童脱离父母监护,在养育、教育、心理健康和社会保护等方面问题日益突出的现实,专门下发文件要求全镇党员干部切实把关爱农村留守儿童作为构建和谐社会、推进新农村建设的一项重要任务来抓。同时成立了“三关工程”服务中心,以村为单位,对全镇10个村外出务工经商人员家庭定期进行调查摸底,建立了涵盖全镇245名农村留守儿童的台账和动态信息库,及时全面掌握留守儿童的生活、学习、健康等状况。为确保留守儿童健康成长,构皮滩镇党委倡议,在党员干部中开展“争做代理家长”和“与留守儿童结对子”关爱行动。

  构皮滩镇党员领导干部积极响应号召,主动联系帮扶辖区内的留守儿童,开展“党员牵手,健康成长”、“当好临时父母,倾献党员爱心”的结对帮教活动。代理家长定期把留守儿童接到家里与自己的子女共同生活,真正做到在生活上照顾、在学习上帮助。

  截至目前,构皮滩镇共有70名党员干部与留守儿童结成对子、担任留守儿童代理家长。自活动开展以来,全镇没有出现一例留守儿童辍学、犯罪等事件,其中有12名留守儿童还被评为“三好学生”、46名留守儿童被评为优秀少先队员。(李玲)

作者: 编辑:王珏
站长统计