兴义市开展“百日零违法”活动 共创文明城

2019-02-02 16:37  来源:兴义市文明办

【专题】文明行动

  1月21日,兴义市“做兴义好司机·创兴义文明城”百日零违法挑战赛组委会发布消息:经过再次“零容忍”淘汰后,还有3278多司机继续挑战“百日零违法”,争做兴义好司机,共创文明兴义城。

  截至2019年元月5日,线上、线下的报名结束,全市共有5038个司机在47天时间里,报名参与“做兴义好司机.创文明兴义城“百日零违法挑战赛”,都要为创建“全国文明城市“贡献一份力量。

  此次参加挑战的司机主要来自出租、公交、私家、机关和企事业单位的干部职工“四个层面”,还有相当一部分司机来自农村。据介绍,挑战赛从11月20日启动当天开始,凡之后报名的,组委会都要到交警调取监控,无违法违规者记录者,方可参加挑战。

  每隔30天,组委会都要邀请公正、新闻部门派员,三方一起到交警“交通平台直播间、库,调取道路两侧的“电子监控”和执勤交警巡查记录、市民对凡贴有参赛标志的各种车辆,超速行驶、不按标线行驶、闯红灯、强行超车、乱停乱放、斑马线不礼让行人等不文明行为进行“随手拍”记录。对“零违法未被淘汰的,无不文明行驶行为的,有出行记录的”好司机。组委会已经按照规定,分别于2018年12月20日、2019年元月20日,进行了两次“零违法”所有司机参加的抽奖活动,并对获奖的40名“好司机”,各颁发了价值200元的加油卡、代金卷共2张。

  在过去的60天,参赛司机通过楼宇的447台电梯、道路重要节点15块户外“LED”电子显示屏、黔西南日报、黔西南电视、兴义之窗、亮点黔西南、兴义市新闻中心报纸、电视、电台、网络等媒体宣传,守法意识、安全意识、文明出行意识等明显提高,文明畅通的交通环境日渐形成。

  据介绍,所有参赛司机还带动更多的家人、朋友和驾驶员,逐步养成自觉遵守交通安全法律法规,“文明、低碳、绿色”出行,文明交通的良好习惯,有力地提升了城市的人文环境,为创建“全国文明城市”,塑造新时代改革开放的良好形象,担起出自己应尽的责任。(雷文明)

作者: 编辑:王珏
站长统计