黎平交警开展寒假前“最后一课”宣传活动

2019-01-11 17:01  来源:贵州文明网

【专题】文明行动

  寒假临近,春节将至。为进一步提高全县广大中小学生的道路交通安全意识和自我保护能力,确保广大师生寒假期间的出行安全,黎平县公安局交警深入贯彻落实全县“今冬明春安全稳定工作会议”精神,按照县委副书记、代理县长王春雷、县人民政府常务副县长杨昌华关于在寒假前深入全县中小学校园开展道路交通安全宣传教育的重要指示,积极组织民警在全县范围内开展寒假前“最后一课”交通安全进校园宣传活动。

  为使宣传达到全覆盖,大队对该项工作进行统筹安排部署,同步推进,七个农村片区交警中队负责本辖区内中小学道路交通安全宣传教育,宣传中队负责城区各学校道路交通安全宣传教育。

  在宣传教育方式上,根据不同的学校采取不同的教学方式。有多媒体的学校,主要利用影音结合的方式,播放警示片教育片、交通安全宣传动画片等,结合通俗易懂的语言讲解。此外,根据不同的学龄段采取不同的教学方式,主要摆放交通安全宣传展板,发放宣传资料,民警结合涉及学生的典型交通事故案例进行分析,讲解日常出行的注意事项等宣传教育方式。

  在宣传教育内容上,主要教育学生怎样过马路、怎样乘车、怎样行走等交通安全知识。特别是针对农村中小学生,主要告诫他们在寒假外出时,一定要遵守交通法规,安全文明乘车,不要驾乘摩托车,乘坐超员超载车辆,三轮车、农用车等不允许载人的车辆,行走时不要在马路上打闹,更不要在车辆临近时突然横穿马路,以防发生意外。此外,还教育学生发生交通事故时应如何自救,确实提高广大师生自我保护的能力。

  目前,已共进入中小学校园113所,发放宣传资料20000余份。通过寒假前进校园宣传教育活动,不但使广大师生掌握了交通安全常识,增强了自我保护意识,而且对他们的交通安全出行进行了深刻的警示教育,同时也倡议他们“小手拉大手”,在日常生活中经常提醒家人朋友自觉遵守交通法规,抵制危险驾驶行为,文明交通、安全出行,达到教育一个影响一片的效果。(唐光新张富发)

作者: 编辑:王珏
站长统计