百里杜鹃聚力乡风文明 助推乡村振兴

2019-01-11 16:59  来源:百里杜鹃文明办

【专题】文明行动

  实施乡村振兴战略,是融合生产、生活、生态、文明等众多要素于一体的系统工程,其中乡风文明贯穿乡村振兴的各个方面,是乡村振兴战略成功的保障。百里杜鹃管理区积极探索实践,聚力乡风文明,助推乡村振兴。

  建机制、强保障,用好考核“指挥棒”。出台百里杜鹃管理区五城同创动态跟踪考核办法,实行日督查、周巡查、月排名、季考核,开创“微信即时通报”工作机制,利用工作微信群对整治工作进行扁平化调度,及时掌握工作进度,加强过程精细化管理。全年共开展日常督查280余次,月考核排名10次,季度考核排名4次,电视曝光6次,下发督办通知68期,形成了区党工委、管委会统一领导、宣传部门牵头协调、相关部门分头负责、群众共同参与的四级联动工作格局。

  兴文化、展形象,配兑宣传“催化剂”。坚持全面覆盖、整体推进,以乡风文明阵地建设为抓手,因地制宜设置积德榜、开设道德讲堂、打造文化长廊、制定村规民约,围绕核心价值观、法治文化、家风家训、传统文化、脱贫攻坚等内容,以形象的图画、通俗的语言诠释乡风文明价值理念和行为准则。目前,开设道德讲堂60余处,设置积德榜300余处,设计下发宣传模板1800余幅,编印《百里杜鹃管理区智志双扶宣传资料》4000余份,督促指导68个行政村修订完善了村规民约,群众在潜移默化中受熏陶,在耳濡目染中受教育。

  守阵地、聚人心,锻造惠民“成果墙”。全年推荐“身边好人”线索推荐1200余条,其中林海入选“贵州好人榜”;推荐选树新时代好少年8名,推荐选树脱贫攻坚群英谱14名,投入400余万元,改善提升人居环境,在全市“创文”工作考核中名列前茅,全区大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家、环境脏乱差等群众反映强烈的陈规陋习和不良风气得到遏制,乡风民风焕然一新。(宋竹)

作者: 编辑:王珏
站长统计