纳雍县化作乡:环境整治重实效 美丽乡村焕新颜

2019-01-11 17:01  来源:纳雍县文明办

【专题】文明行动

  为改变农村环境卫生脏乱差现象,进一步提高村民美化净化环境卫生意识,近期,化作乡多举措开展环境卫生集中整治活动,农村环境卫生整治成效明显。大力宣传,营造氛围。为扩大环境卫生整治影响力,提升群众参与积极性,通过召开群众会、张贴标语、发放宣传册、出动宣传车进行巡回宣传等,营造了浓厚的舆论氛围,提高了群众的知晓率,切实增强了群众保护环境的责任感。使环境卫生整治活动家喻户晓,营造浓厚的活动氛围。

  全面动员,参与整治。动员各村村民在全村范围内进行大扫除活动,发扬不怕脏、不怕累、不怕苦的精神,清理公路边和河道旁的暴露垃圾和牲畜粪便;清除道路两侧乱堆乱放的物品及杂物;对污水沟和排水沟进行疏通;对墙体上的乱涂画和各种野广告进行铲除等。通过整治,增强了村民的文明意识和卫生意识,有效地净化了各村的卫生环境和人居环境,使乡村面貌焕然一新。(陈祖华)

  加强督查,严格考核。该乡将环境整治工作纳入月考核范畴,一周一督查、一月一评比、一月一通报,督促各村落实环境卫生整治工作。对整治成效明显著的村,通报表扬并给予一定物质奖励;对整治工作效果不明显的村,通报批评。如因整治工作滞后,村支部书记两次在干部职工大会上作表态发言的村,年底扣除驻村工作组每人500元的绩效考核奖励。

作者: 编辑:王珏
站长统计