文明新风吹出黔中安顺新气象

2019-01-11 17:01  来源:安顺文明网

  2018年是新一轮全国文明城市创建的开局之年,起步就是冲刺,开局就是决战。针对精神文明建设工作特点和规律,安顺市坚持城乡联动、典型带动、重点推动;坚持全面创建、全民创建、全域创建;立足当前、着眼长远,推动全国文明城市创建和精神文明建设各项工作向纵深发展,黔中安顺呈现一片新气象。

  志愿服务增加城市温度

  走在安顺的街头,随处可见志愿者美丽的身影,无论是烈日灼灼还是骤雨不停,不管是惠风和畅还是寒风凌冽,总有那么一些人放弃安逸舒适的环境,投身到志愿服务事业里,为安顺的文明创建贡献自己的力量。

  一个人也许是微薄绵力,一群人则是磅礴力量。曾经的街道“荆棘丛生”,为提升城市的“面子”,志愿者们走上街头,为城市“美容”,让城市面容更佳靓丽;他们走遍大街小巷,宣传更文明的生活方式,拒绝黄赌毒;他们站在街头,劝导行人文明出行,营造良好的交通秩序环境;他们主动帮助留守儿童,关爱空巢老人,照顾困难职工、残疾人……

  2018年安顺市注册志愿者队伍1452个,比2017年增加52个。指导窗口部门加强志愿服务站建设,新建10个留守儿童乐园。发布开展志愿服务项目1077个,广泛开展以关爱留守儿童、空巢老人、困难职工、残疾人等为重点的关爱他人志愿服务活动,“行礼守礼文明劝导”等文明创建志愿服务活动,“保护山川河流”、“关爱母亲河”、植树护林等关爱自然志愿服务活动,高考、中考爱心助考等志愿服务活动。

  志愿者们身体力行,践行着我为人人,人人为我的宗旨,也用热心增加了城市的温度,让这座城市不仅“面子”光鲜亮丽,“里子”也温暖四溢。

  志愿者帮助市民扛重物

  创新教育培养阳光少年郎

  少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。随着时代的进步,如何让未成年人健康成长、成才是时代需要解决的“疑难杂症”。为了让孩子们能阳光学习,快乐成长。安顺市不断创新未成年人主题教育活动,开展了“新时代好少年”学习宣传活动,大力宣传自强自立、孝老爱亲、勤劳节俭等未成年人楷模事迹,推荐评选40名“新时代好少年”,其中5名荣获贵州省“新时代好少年”称号。

  镇宁县“扣好人生第一粒扣子争做新时代好少年”评选活动

  开展“传承红色基因·童心向党”系列教育活动,以歌颂共产党、歌颂祖国、歌颂新时代为主要内容,开展未成年人优秀歌曲、优秀童谣征集活动,各县区上报“童心向党”歌咏光蝶73个、歌咏或诵读节目143首,“五老”讲习员深入中小学校开展以十九大精神、“传承红色基因·争做时代新人”等为主题的宣讲220场次,参与师生达19万人次。开展“祖国好·家乡美”书法绘画创作活动,活动共征集优秀书法、绘画作品1300余件,择优上报省组委会书法作品100件、绘画作品100件。

  “祖国好·家乡美”书法绘画创作活动

  开展关爱未成年人志愿服务活动,市未成年人心理健康教育辅导中心走进校园,为未成年人开展团体心理辅导活动3场,1500余名中小学生得到心理辅导服务。此外,安顺市加快乡村学校少年宫建设步伐,新建乡村学校少年宫项目3所,以“快乐少年宫·放飞我的梦”为主题,举办第四届全市乡村学校少年宫艺术节。

  全市乡村学校少年宫艺术节

  弘扬先进传递正能量

  2018年,安顺市承办了第六届“全国道德模范故事汇”基层巡演安顺专场活动,深入宣传全国道德模范先进事迹。在县区开展道德模范与“身边好人”现场交流活动7场,以文艺形式宣传道德模范、“身边好人”感人故事。并举办第五届“明礼知耻·崇德向善——最美安顺人”风采展示活动,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好道德风尚。开展道德讲堂市级示范活动9场,宣传宣讲身边好人好事,弘扬真善美,传递正能量。开展“清明”、“四月八”、“六月六”、“重阳”、“中秋”等“我们的节日”市级示范活动7场,大力弘扬中华民族优秀传统文化。

  “明礼知耻·崇德向善——最美安顺人”风采展示活动

  此外,安顺市还广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,其中1人荣登“好人365”封面人物、5人入选中国好人榜、27人入选贵州好人榜。抓好“明礼知耻·崇德向善”道德模范申报工作,组织开展第六届全市“最美安顺人”评选工作。

  安顺“警察妈妈”韦兰获“贵州榜样·最美人物”称号

  评选2018年度市级文明校园53所。配合市妇联评选2018年度市级“最美家庭”“五好家庭”120户,其中2户获“全国最美家庭”、2户获“全国五好家庭”表彰。

  黄果树旅游区王法娟家庭荣获“全省文明家庭”荣誉称号

  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。榜样的力量往往超出想象,一个榜样就像是一座丰碑,指引着一群人前进的方向,因为他们用行动诠释了真善美,为社会传递正能量。

  创文路上全民行动

  在过去一年,安顺市组织开展创建全国文明城市LOGO征集活动,编印市民文明手册口袋读本、创文宣传折页、文明笔记本等宣传资料10万份,免费向广大市民发放。组织开展创建全国文明城市主题广场、主题街道、主题小区观摩评比活动,新建主题广场9个、主题街区11条、主题小区21个,提升了群众对创建工作的知晓率、支持率与参与率。

  面向全市组织开展的“安顺文明行为若干条”征集活动,征集到作品150条,并通过报纸、电视、网络等对评选出的作品进行宣传解读。推进《贵州省文明行为促进条例》宣传普及,开展《贵州省文明行为促进条例》进广场、进社区、进商场、进学校、进车站“五进”活动,促进广大市民学习和践行文明条例,积极参加全省第十届“讲文明树新风”公益广告大赛,向大赛组委会报送视频类作品89件、平面类作品150件。

  安顺市文明行为18条

  创文路上全民参与,全民共建,全民共享。当文明新风吹遍黔中腹地,文明之花处处盛开,安顺处处皆美景。一个个美丽的身影、一个个有趣的主题活动、一次次创文的参与,让创文路上百花盛开,一片欣欣向荣的新气象。创文之路道阻且长,但是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。相信乘风破浪会有时,2019年,安顺将鼓足干劲,直挂云帆济沧海。

作者: 编辑:王珏
站长统计