德江县八一爱民学校规范乡村学校少年宫运行管理

2019-01-10 16:53  来源:铜仁市文明办

【专题】文明行动

  德江县八一爱民学校将“三个把握”作为乡村学校少年宫运行管理的方向,力争抓出效果。

  把握目标。学校以“抓特色,促质量”作为乡村学校少年宫建设的目标,提高学生的学习热情、培育和践行社会主义核心价值观,帮助学生树立正确的人生价值观,充分发挥乡村学校少年宫的功能、展现乡村学校少年宫教育多样性。

  把握重点。以培养学生综合实践能力为目的,在每学年初,以学生人人参与为原则,以学生的兴趣爱好为依据,开设各类兴趣小组。围绕“我们的节日”,积极开展“扣好人生第一粒扣子”“学雷锋,做合格小学生”活动、“弘扬长征精神,勇担少年当今责任”等活动,发挥好“以乐促智”“以技促能”“以读养德”功能作用。

  把握关键。一是建立机制,制定了《乡村学校少年宫工作制度》、《乡村学校少年宫辅导员工作职责》、《乡村学校少年宫考勤制度》等制度,从机制上保障了工作的正常运转,调动了教师参与少年宫的工作积极性和主动性,将乡村学校少年宫工作情况纳入教师绩效考评,并且与评先选优挂钩。二是经费保障。除专款专用外,另外学校每期从紧缺的办公经费中抽出部分经费用于活动场所的修缮和设备的添置。三是师资保障。采取鼓励特长教师兼课和外聘教师相结合,补师资短板。(齐敏)

作者: 编辑:王珏
站长统计