雷山县家园共谋幼儿寒假安全文明生活

2019-01-10 16:52  来源:雷山县文明办

【专题】文明行动

  1月9日是雷山县各幼儿园学校2018-2019学年度第一学期的最后一天。当天,雷山县城乡各幼儿园学校纷纷邀请幼儿家长到校,家园同聚,共谋幼儿们安全文明、健康有益的寒假生活。

  1月9日下午,方祥乡中心幼儿园召开期末家长会。会上,园领导、各班主任向家长们介绍了学校的学期工作和孩子们校园、班级生活、学习、成长的状况,宣读了《学生受助通知单》将教育扶贫学生资助政策向家长进行再宣传,发放了雷山县教科局《2019寒假致家长一封信》、《关于校园周边食品安全致中小学幼儿园学生家长的一封信》、雷山县禁毒办《争创全国禁毒示范城市,手拉手共保一方净土——致家长的一封信》,签订了《学生家长文明交通承诺书》。随后,家园就幼儿们寒假期间的学校安排、家庭监护,幼儿们的人身安全、文明言行、家务劳动、家居卫生、个人卫生、孝老爱亲、公益活动、文明过节、读有益书、村寨消防、培养正当兴趣和爱好、注意防骗防拐等问题开展讨论,学校要求家长们要革除脾气暴躁、爱打麻将、抽烟酗酒、简单粗暴命令孩子甚至动辄斥责打骂孩子、从不指导孩子学习等不良陋习,倡导夫妻相敬营造民主温馨和睦欢乐家庭,注意言传身教给孩子树立文明处世榜样,为孩子健康成长提供良好家庭环境;对于孩子寒假中在家生活的一些成长进步或者极端表现,也要及时向班主任反映沟通,家校共护共育,促进孩子健康成长。有的家长现场进行自我批评,诚恳道出自己以前对待孩子的不良态度和作法;不少家长列举事实、做出打算,纷纷提出让孩子文明有益充实度假的方法和举措,热烈进行交流分享。

  当天,雷山县第一幼儿园、其他乡镇中心幼儿园也召开了这样的期末家长会,进一步交流了思想、增进了家园沟通,密切了家园联系,融洽了教师与家长之间关系,明确了家园共育的方向和目标,增进了家园情谊和教育智慧,对幼儿健康发展具有积极促进作用。(余国德)

作者: 编辑:王珏
站长统计