兴仁市共创共享描绘文明城乡新画卷

2019-01-10 16:51  来源:兴仁市文明办

【专题】文明行动

  在文明创建工作中,兴仁市坚持以人为本、全民参与、共创共享的理念,在全市上下同步开展“全域创建”“着力破解城市管理难题,改善城市民生,营造文明氛围”,在“兴旺之地、仁义之乡”的大地遍开文明之花,做文明人行文明事的风气日渐浓厚。

  趁势而上,让文明创建迈上新台阶

  创建是顺应发展轨迹,响应民生需求的务实之举。创建可以进一步提高群众文明素质、居民生活品质、城乡文明水平,提升县域经济社会发展软环境。为此,兴仁市采取“九抓九促”“四增六提”“七个结合”全面推进各项创建工作,把创建文明城市作为提升市域综合实力的重要载体,作为为群众办实事、办好事的惠民工程提上重要议事日程,纳入全市重点工作。

  政务环境建设、诚信体系建设、城市基础设施提升、城市绿化净化美化亮化等基础工程得以夯实;整脏治乱专项行动、文明交通专项行动、文明旅游专项行动等得以集中开展;文明城市创建“我参与”、小手牵大手、文明创建“六进”宣传活动、志愿服务活动等主题活动得以广泛开展……形成了上下互动、左右联动、全民参与的创建工作格局。

  凝心聚力,创建氛围日渐浓厚

  兴仁市自开展文明城市创建以来,全市各单位(部门)、乡镇(街道)、村(居、社区)层层宣传动员,增强干部、群众对文明城市创建的认同感和责任感。同时,加大社会宣传力度,设置户外大型宣传标牌、宣传标语、宣传展板等,加强氛围营造,使得文明创建深入人心。

  漫步兴仁城区,一条条干净整洁的街道纵横交错,一座座高楼鳞次栉比,一排排绿树相拥成荫,把这座仁义之城妆点得如诗如画。在这幅画卷上,到处流淌着文明的音符:大街小巷随处可见讲文明树新风、社会主义核心价值观等公益广告;商铺显眼位置能看到文明礼仪的提示语;三三两两的志愿者正在清理垃圾、开展文明劝导;公共汽车上,年轻人争先恐后为刚上车的老人让座……文明之风吹拂着这座仁义之城。

  健康积极的舆论引导在潜移默化中提升了群众的文明意识。如今的兴仁市区,井然有序地停放机动车辆取代了乱停乱放;垃圾定时清运取代了随意倾倒;在公车上礼让年老体弱的行为取代了等车抢位一窝蜂;公共场所井然有序逐渐取代了大声喧哗……

  在创建过程中,兴仁市还通过开展文明单位、文明乡镇、文明村寨、星级文明户、文明家庭、文明校园等文明创建活动,引导广大群众积极投身文明创建,在创建中提升自身文明素质和幸福指数。

  点滴转变,城乡变美变靓

  “想不到兴仁城乡如今会变得这么整洁漂亮。”祖祖辈辈居住在兴仁市区的王大爷感慨道。兴仁城乡的改变得益于近年来开展的“文明在行动·满意在贵州”活动、美丽乡村建设和文明城市创建等,在城乡基础设施不断完善的同时,市民的素质也不断提高,城区乱停乱放、乱丢乱扔、乱涂乱画和农村“垃圾围村”现象得到彻底解决,城乡面貌更美更靓了!

  在美丽乡村建设中,兴仁市将环境整治与产业提升、旧村改造和文化传承等同步安排部署,尽快让广大农村呈现业兴、家富、人和、村美的崭新局面。在城南街道杨泗屯居委会,保洁人员正沿着通村公路、通组路捡拾路边的塑料袋、清理杂草,这是兴仁市开展环卫工作市场化进村寨的试点村,通过村寨环境卫生市场化运作,让村里的环境卫生发生了翻天覆地的变化,村民的乱丢乱扔等陋习得到彻底改变,如今,村寨环境卫生市场化运作已经覆盖了城南街道的所有村居和社区,再看不到“垃圾遍地有、塑料袋满天飞”的现象了。

  兴仁市还通过开展文明家庭、最美庭院、星级文明户等精神文明创建载体,提升基层的文明意识,转变农村群众的生活陋习,逐渐改善农村人居生活环境。(李鑫波)

作者: 编辑:王珏
站长统计