威宁县多措并举助推“文明在行动·满意在贵州”活动再上新台阶

2019-01-03 17:25  来源:威宁县文明办

【专题】文明行动

  社会主义核心价值观宣传栏。

  2018年以来,威宁按照全域旅游“处处是环境、人人是形象”的总体要求,多措并举助推“文明在行动·满意在贵州”活动再上新台阶。

  加强组织领导。县委、县政府高度重视,及时调整充实“文明在行动·满意在贵州”活动工作领导小组,定期组织召开全县“文明在行动·满意在贵州”活动工作推进会、调度会,研究制定并下发了《威宁自治县2018年“文明在行动·满意在贵州”活动实施方案》、《威宁自治县2018年“文明在行动·满意在贵州”活动考核方案》等文件,将“文明在行动·满意在贵州”活动各项指标落实到相关责任单位,明确到责任人,确保各项指标层层抓落实,抓出实效。

  深化文明创建。继续巩固省级文明城市创建成果,争创全国文明城市。深入开展文明校园、文明村镇、文明单位、文明家庭等创建工作。2018年,成功创建县级文明乡镇13个,文明村111个、文明单位70个、文明校园24个,荣获市级文明乡镇8个、文明村102个、文明校园2个、文明单位21个、文明家庭10个;持续深化《贵州省文明行为促进条例》《志愿服务条例》宣传教育;加强志愿者注册力度宣传,截止目前,全县实名注册志愿者人数9.45万人,占居民人口的比例达到21%,开展志愿项目23个,服务时长5772.0小时;各中小学充分利用五四、六一等节日开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动;加强“文明如厕·从我做起”宣传力度。按照目标计划完成239个村综合文化服务中心建设和6所乡村学校少年宫建设。评选表彰县级优秀童谣30首,县级“新时代好少年”28名。荣获全国五好家庭1户、全国最美家庭1户、贵州好人榜7人、全省第六届“道德模范”1名、全省“新时代好少年”1名。

  营造浓厚氛围。一是媒体宣传。在县电视台、威宁每日新闻、新威宁杂志等县内报刊媒体开设“聚焦五城同创·共建美丽威宁”专栏宣传报道“五城同创”工作和“治八乱”工作,现已刊播工作信息上千条。二是公益广告宣传。在会展中心广场、乌撒广场、泰丰园、政务中心前广场及城区主次干道、背街小巷、楼群院落等制作安装人民有信仰、国家有力量、民族有希望,新时代贵州精神、中国梦、社会主义核心价值观等公益广告宣传牌、景观雕塑2000余幅。开展社会主义核心价值观进校园、进社区、进乡村活动。在城区内所有公厕室内外上“文明如厕·从我做起”宣传牌350余块,220余个平方。三是做好社会宣传。通过城区大型显示屏、商铺LED显示屏、出动宣传车、设立咨询台、制作宣传标语、宣传展板、举办健康教育宣传活动、道路隔离栏等进行宣传,发放宣传材料2万余份,在国省干道公路沿线增设大型公益广告牌10余块,切实让“五城同创”工作深入群众、深入人心。广泛开展两个《条例》宣传活动,印发两个《条例》宣传知识手册10万份,组织乡镇(街道)、县直各单位开展集中学习100余次,开展两个《条例》知识竞赛活动1场次,评选了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖14名、优秀组织奖3名、最佳答题手奖3名;四是加强乡村环境卫生“治八乱”宣传力度。通过进村入户、开展讲习活动、开展卫生清洁户评比活动、制作宣传标语张贴、发放环境卫生知识宣传单等进行广泛宣传,提升了人民群众的环境卫生意识,调动了群众的积极性,乡村环境卫生得到有效提升。截止目前,共发放宣传册5万余册,张贴或印刷永久性标语5000余条,进村召开群众动员大会200余次。开展大扫除、大整治400余次,利用大喇叭宣传1000余次。

  强化专项整治。深化服务领域专项整治。对政务中心、通信业、银行业、电力和保险业等服务业开展专项培训10余次,专项整治15次,对文明服务、微笑服务、工作开展情况、文明提示牌、工作人员佩证上岗、收费情况等进行排查。在服务业办公场所张贴社会主义核心价值观和人民有信仰、国家有力量、民族有希望,新时代贵州精神等公益广告,提高综合服务能力和办事效率。在政务中心、医院、银行等服务业开设军人、残疾人等绿色通道。

  开展交通秩序专项整治。对老城区道路进行合理规划,实施单向通行,极大缓解了城区交通压力。推进交通技术监控设施建设,对县城主干道进行完善和补充技术监控和抓拍系统240处。开展车辆礼让斑马线专项整治6次,处罚机动车驾驶员25人次,教育机动车驾驶员68人次,制作安装礼让斑马线标志标牌38块;充分依托贵州省公安交通管理大数据统计研判云平台,加强对假牌假证、酒驾醉驾、无证驾驶、飙车、大货车野蛮驾驶等严重违法行为的打击力度;加大对机动车违法停车、违法变更车道、非机动车乱骑行、行人乱穿马路等城市突出违法行为的整治力度。截止目前,共投入警力4.95万余人次,警车1.19万余辆次,检查各类机动车35.28万余辆,查处各类交通违法行为1.59万余起,行政拘留交通违法人员903人,办理交通刑事案件50起,以涉嫌交通肇事罪追究刑事责任14人,刑事拘留14人,批准逮捕13人。积极开展学雷锋志愿服务活动,出动警力420人次,警车38辆次,为高考期间道路交通安全提供保障;加大交通安全宣传教育力度,深入学校、企业认真开展“道路交通安全知识”专项讲座40余次,受教育40万余人次。

  开展食品安全专项整治。及时调整充实县食安委成员,定期组织召开食品安全工作会议,安排部署食品安全工作,与各乡镇(街道)、食安委成员单位签订食品安全工作目标责任书,将食品安全任务细化分解到各乡镇(街道)、各成员单位,形成层层有任务,层层抓落实的良好局面。充分利用“3.15消费者权益日”、“12331食品药品投诉宣传日”、“食品安全宣传周”等开展食品安全宣传活动60余场次,出动车辆160余台次,发放宣传资料26000余份,直接面向群众提供咨询服务近2500余人次,张贴宣传标语240余条。按照“四个最严”要求,开展食品安全专项行动,严查主体资格,生产销售“五无”、“两超一非”、过期变质等食品问题。加强学校及周边食品安全监管力度,加强农村食品安全监管力度,在全县629个村(居委会)每个村配备食品安全协管员、信息员,切实防止群体性食物中毒和食源性疾病的发生。

  开展学校专项整治。开展小手拉打手活动,加强对环境卫生知识宣传力度,使环境卫生意识融入到学生心灵。对校内环境卫生、环卫设施、厕所硬件设施、食堂等进行排查整治10次。由文广局、市场监管局、城管局、公安局、卫生监督所等对校园周边环境卫生进行综合整治15次。多形式开展社会主义核心价值观、公益广告进班级、进校园活动,各学校组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动、童心向党、优秀童谣征集推广等活动,开展新时代好少年学习宣传活动。按照“六个好”标准,加强文明校园创建活动。

  开展“八小行业”专项整治。对城区2000多家“八小行业”业主进行业务培训,提升服务水平和能力。对小饭店、小熟食店、小食品加工店、网吧、旅馆、澡堂、发廊、歌舞厅等进行全面排查,专项检查10次。出动3000余人次,执法车辆1500车次,对城区餐饮行业及食杂店、超市、商场每个月进行一次全覆盖检查,共检查餐饮服务业、食杂店、超市、商场共8000多户(次),下发《卫生监督意见书》1800余份。加强《公共场所卫生许可证》、健康证明办理力度,加强诚信经营监管力度,在超市张贴诚信经营、文明购物等公益广告,创造购之称心的购物环境。

  开展建筑工地专项整治。督促城区所有建筑工地建设冲洗平台,硬化进出口道路,减少带泥上路问题。交警、城管、道路运输管理局联合对进入城区大车进行整治,必须在规定时间进出,必须覆盖后才能运输建筑材料。建筑工地全部建有1.8—2米高度围墙,墙体均上了一定比例公益广告。对带泥上路施工方下达责令整改通知书,要求立即整改。

  加强环境卫生专项整治。各乡镇(街道)把“文明在行动·满意在贵州”活动工作和乡村环境卫生“治八乱”结合起来,加强对环境卫生的整治力度。县五创办对乡镇(街道)、县直主要职能单位实行季度考核,并将考核内容进行全县通报,对工作滞后且考核分值在85分以下的单位、乡镇(街道)分管领导启动预警,目前,启动蓝色预警10余人次。成立了3个督查组不间断对39个乡镇(街道)、城区主次干道、城郊结合部、背街小巷等进行督查,对存在问题下发督办通知书,限时整改,如整改不到位或未整改的将严肃问责。截止目前,下发责令整改通知书285份,督办通知书53份。加强楼群院落、小区环境卫生整治,由县整治办、房产局、六桥街道、海边街道等抽人组成考核组,对城区所有小区院落进行考核督查。充分利用微信群、QQ群等媒体手段,加强工作调度力度,做到及时发现问题,及时整改,提升了工作效率和工作质量。每月由县长或分管县领导组织开展“五城同创”及“文明在行动·满意在贵州”活动工作调度会议,对各种存在的问题进行梳理,统一安排部署,研究解决,确保当月问题下月整改落实到位。根据农村环境卫生整治三年行动计划,乡村环境卫生“治八乱”百日攻坚行动方案,加强对集镇、公路沿线、村(社区)、农户周边环境卫生等“八乱”现象进行全面整治。县城管局对乡镇垃圾运输到垃圾填埋场进行无害化处理。成立广告整治中队,加强对野广告、门头牌匾破烂等整治力度,将“门前三包”责任制纳入城市管理目标考核内容,采取明查暗查、随机抽查等方式进行考评,下发责任整改通知书150余份,违规占道处罚350余份,推进城区市容秩序规范。每天对全城主次干道清洗保洁二次,分片区、分路段将责任区细化分解到人,做到日常日清。

  开展文化市场专项整治。在强化日常巡查的基础上,积极开展突击检查,特别是对学校放学时间、“双休日”、“节假日”、“两会”、“高考”等时间段的检查。加强了对电影院、印刷厂等文化市场的检查和监管。开展网吧专项整治行动,对证照不齐全、未成年人进入网吧等行为,采取通过劝解、下令整改、强制关闭等措施进行处理,大大的净化了网络文化市场。加强文化市场安全隐患排查力度,开展校园周边文化环境整治。2018年以来,共检查文化市场157余家次,其中检查网吧80余家次,共出动执法人员190余人次;检查歌舞娱乐场所42家次,出动执法人员70余人次;检查新闻出版市场28家次,出动执法人员60余人次。

  开展出租车、公交车、非法营运专项整治。不定期对全县349辆出租汽车进行车容车貌及车辆配套设备进行检查,所有出租车驾驶员均为“平安建设志愿者”。对随意上下人、宰客、喊客等进行全面整治;对全县各班线车辆不文明医疗广告进行全面清理;加强车站日发班例检工作,确保无“带病车”上路运营;持续深入开展“公交文明引领城市文明”系列活动、实施“公交清洁行”行动、开展“五城同创·公交行”活动等。切实加强对非法营运载客车辆的打击力度,暂扣涉嫌非法营运自用车113辆,出动执法人员2458人次,对出租汽车进行路检路查3000余车次,共处罚违章车辆165辆;出动执法人员1289人次,对公交汽车进行路检路查1500余车次,共处罚违章车辆3辆;出动执法人员4650人次,对客运汽车进行路检路查4000余车次,共处罚违章车辆71辆。积极组织开展“绿飘带·爱心助考”公益行动,为全县10个考点、18215名考生提供免费乘车和紧急送考服务。(张印)

作者: 编辑:王珏
站长统计