莫道桑榆晚 为霞尚满天

2018-09-11 16:00  来源:贵州日报

【专题】文明行动

  莫道桑榆晚为霞尚满天

  ——遵义市关心下一代工作综述

  “五老”培训遵义市文化小学小小义务宣讲员。

  “五老”宣讲红色故事。

  “五老”在“四点半”学校为孩子们辅导作业。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。在遵义市委、市政府的领导下,遵义市关工委一直致力打造覆盖面广、战斗力强的基层组织,培育数量充足、更有活力的老党员、老专家、老教师、老战士、老模范为主力的“五老”队伍,探索加强青少年理想信念和思想道德教育新路子,关爱农村留守儿童困境儿童和农村青年科技培训助力脱贫攻坚,参与社会治理为青少年做好事、办实事、解难事。

  高位推进构建长效运行机制

  汇川区芝麻镇竹元村6岁的王安娜,父母外出,家中有患病奶奶和92岁的太奶奶,她以孝心温暖了残缺的家,被评为2017年度“全国最美孝心少年”。

  红花岗区老城小学三(6)班学生吴金科在国歌响起时,独自站在雨中向国旗敬礼,其事迹进入“2017年全国砥砺奋进的五年成就展”……

  “社会主义核心价值观的一种外在显现,是家庭、学校、社会多方面长期协同培养的结果,其中也包含我们关工委持续不断的努力。”遵义市关工委主任赵福田说:“一直以来,遵义市委、市政府对关心下一代工作高度重视,保证了4万余名‘五老’更好地为孩子们的成长发挥余热。”

  2014年,遵义市率先提出和实施“党建带关建”工作机制,先后出台《关于进一步加强党建带关工委工作的意见》、《关于建立“党建带关工委工作联动共建”机制的实施意见》和《关于推进“党建带关建”联动共建长效机制建设的意见》等7个文件。遵义市各级党政组织把关工委工作纳入党建工作目标、精神文明建设规划、党政议事日程、工作检查考核内容,与党政工作同部署、同检查、同宣传、同总结、同考核。

  建立市、县(区、市)党委常委会每年听取1至2次关工委工作汇报、提出工作要求、帮助解决实际困难和问题的制度;落实关工委每年工作要点由党委批转下发、关工委工作纳入党代会和人代会政府工作报告的内容之一;规定关工委班子由同级党委任命、党委中要有一名领导分管并主动参加关工委的重要活动;明确各级党委、政府召开的重要会议和相关活动要通知关工委驻会负责人参加。通过这些制度、规定,初步建立了遵义市各级党政领导“思想上重视、工作上支持、行动上参与”的关工委工作长效运行机制。

  遵义市广泛开展“五好”关工委创建活动,进一步调整和充实各级关工委班子队伍,有针对性地解决了一批基层关工委“组织难落实、班子难配备,队伍难发动、活动难开展、经费难保证”等实际问题,使基层组织建设得到进一步加强,县、乡覆盖率100%,村、社区覆盖率98%,形成了横到边、纵到底的四级关工委组织网络,凡是有青少年活动的地方,都有关工委组织和“五老”的身影。目前,全市各级关工委已建3667个。

  建立和完善关工委长效运行的保障机制,是保证关工委持续、健康、有序运行的必要条件。遵义市按照“政府统筹、财政预算、社会补充”的原则,不断加强关工委的保障体系建设。遵义市关工委经费确保工作需要、列入市财政预算并逐年增加,各县(区、市)关工委经费均按不低于每年10万元的标准纳入同级财政预算,乡镇(街道)按不低于县(区、市)标准的10%纳入财政预算,村(社区)按不低于2%由乡镇(街道)予以足额保障。

  不仅有老党员、老专家、老教师、老战士、老模范“五老”奔走在基层,为关心下一代献言出力,遵义市还打破定式思维、突破固有“五老”概念,就近就地将一批基层老先进、老支书、老乡镇干部、老公安、科技能手等有志于关心下一代工作的人士动员起来,进入关工委班子,充实“五老”队伍。

  发挥优势传承红色基因讲好遵义故事

  2018年秋季学期开学,遵义市各所中小学无一例外地将红色文化宣讲融入开学典礼中,如春风化雨般地滋润青少年的心田。

  “文化小学的前身是清末废科举、兴学堂时的遵义高等小学堂,是遵义许多重大历史事发地之一……”年过八旬的遵义市关工委宣讲团团长、文化学者曾祥铣已连续多年在多所中小学开展红色宣讲。

  在文化小学的宣讲中,曾祥铣利用短短的一小时,把文化小学得天独厚的校史与遵义历史变革相结合,为学生们宣讲了学校的百年历史、优秀传统以及长征时期珍贵的红色记忆,启迪学生传承红色精神,为学校、家乡、祖国而好好学习,为实现“中国梦”而努力读书。深入浅出、富有激情、慷慨激昂、极具感染力的宣讲,让同学们听得入迷,不时鼓掌。

  遵义市关工委发挥“五老”优势,做好红色基因的传承光大。宣讲团组织了众多志愿者成员,他们来自不同领域,有长期致力于遵义历史文化研究的老学者,有研究长征文化、党史的老专家,有大学退休教授、中小学退休教师,还有长期从事德育工作的退休老干部。他们不仅熟悉遵义的历史文化发展进程,对遵义有代表性的地方历史文化有深入研究,还了解青少年的心理特点,能够融会贯通地引导青少年。截至目前,遵义市组建了以“五老”为主体的市级宣讲团1个,县级宣讲团14个,乡镇及教育系统宣讲团(组)235个。

  宣讲团成员坚持以遵义历史文化为纲,结合当前教育主题和遵义的历史文化,精心准备。对中小学生的宣讲,以讲故事为主,让他们在听故事中得到启迪;对大学生宣讲,则以故事结合理论,让学生坐得住、爱听。为了做好宣讲活动,遵义市关工委还广泛开展调研,经过问卷调查了解青少年的思想道德状况和对宣讲内容的需求,组织宣讲成员深入到各县、区、市开展调研,写出的宣讲材料更贴近学生。

  2015年,1063场,25万人次听讲;2016年,1286场,32万人次听讲;2017年,1534场,40万人次听讲。三年来,遵义市近千名“五老”宣讲员,深入大、中、小学开展各种主题宣讲活动每年千场以上,受教育学生逐年递增。

  老师和家长们表示,思想道德教育是一个日积月累、潜移默化的过程,通过一场场宣讲,孩子们的心灵在不自觉中得到滋润和陶冶。

  在进行宣讲的同时,以遵义以长征文化为最大亮点的丰厚历史文化资源,遵义市关工委协同配合宣传、文化、党史、民政、教育、文物、旅游等部门编写了《遵义史话》、《遵义历史星空》、《遵义简史》、《红星璀璨》、《大风歌》、《群英谱》、《“红军与遵义”故事集》等一大批红色文化书籍,成为受青少年欢迎的课外读物。

  红色文化最具感染力。值得关注的是,遵义市在2017年启动了《传承红色基因落实立德树人——长征文化进校园项目》。这个为期5年、投资1000万元的项目,旨在让遵义年轻一代人人熟知长征历史,个个能讲遵义故事,切实增强遵义人的文化自觉和文化自信。目前,已在全市各中小学培养出了500余名小小义务红色宣讲员,并在全市乃至省外一些大学开展宣讲活动,取得良好社会反响。

  遵义市关工委还依托学校的主渠道优势,帮助全市各中小学打造了“红军长征陈列室”、“将军书画陈列室”、“红色文化墙”、“红心路”等一大批红色文化校园设施,使传承红色基因在学生中起到了耳濡目染、潜移默化的作用。

  竭尽所能为青少年做好事办实事解难事

  9月3日下午4时许,73岁的遵义钛厂退休老干部林建辉就出门了,他要赶到红花岗区舟水桥镇隆社区的“四点半学校”,为这里的孩子们辅导功课。

  “四点半学校”设在社区的一间活动室里,这里有桌椅、黑板、图书。每天下午放学后,社区的十多名孩子都会从学校到“四点半学校”做作业,等待父母下班回家。林建辉为孩子们辅导作业,陪低年级的孩子玩游戏、给他们讲故事。等所有孩子都回家了,林建辉才离开。林建辉笑言:“每天陪伴孩子让我有了精神寄托。”

  在遵义市各社区,这样的“四点半学校”有很多。这项由社区关工委配合有关部门创建的民心工程,促进了学校教育、家庭教育、社会教育的结合,充分发挥了“五老”的社会教育作用。目前,全市“五老”辅导员745名,已建“四点半学校”140个,入学学生8923人(其中农民子女3055人),有效解决了学生放学后无人管理的问题,为不少家庭分忧解难,深得社会好评。

  遵义市关工委还会同遵义市中级人民法院印发了《关于聘请关工委老同志为少年法庭陪审员的通知》,此后在全市各级关工委中选聘部分德高望重、身体较好、具有一定法律知识,并愿意从事陪审工作的“五老”为人民陪审员,他们有社会经验,工作中讲究方式方法。多年来,全市237名“五老”人民陪审员,通过参与对未成年被告的审判,利用法律知识维护未成年人的合法权益,协助法庭对未成年人被告进行教育感化,对庭审提出判决建议,庭后对失足青少年进行跟踪帮教,共参与陪审各类未成年人犯罪案532件。

  “五老”人民陪审员向相关部门积极建言献策,积极参与法制宣传,预防和减少未成年人违法犯罪的发生,取得了良好的社会效应和法律效果,得到了社会的广泛认同。红花岗区关工委“五老”人民陪审员积极促进区法院举办模拟法庭活动,让青少年学生零距离感受庭审程序,体验法律的威严,模拟法庭被全程录像,制成光碟后在全区各校播放。

  此外,遵义还组建法治宣讲团(组)236个,1020名“五老”法治宣讲员,每年开展法治宣讲1000余场,受教育青少年达50多万人次。组建关爱小组280个,定期到监所、工读学校关爱帮教失足和问题青少年,与他们面对面交流谈心,教育感化他们,共帮教失足和问题青少年10345人,改好8277人,改好率80%,为创建零犯罪村、社区和学校打下良好基础。

  脱贫攻坚战打响后,遵义市各级关工委积极投入战斗,助力脱贫攻坚,在关爱农村留守儿童困境儿童和农村青年科技培训上取得成效。

  遵义市各级关工委通过多渠道建立关心下一代基金30项,基金总额1750万元。2017年就筹集助学资金1372万元,帮扶救助贫困学生23897人,建立留守儿童之家632个,3650名“五老”担任代理家长。仁怀和道真关工委还联合民政局建立起“困难青少年帮扶资金”,由关工委审批,资助贫困学生。

  紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,把培训农村青年农民作为脱贫攻坚的重要手段,遵义市各级关工委把培训送到农村、把技能送到农民手中,积极配合各级各部门对青年农民开展科技和实用技术培训。截至目前,近300名“老专家”积极参与科技培训,举办培训班300余期,培训青年农民1.7万余人次,帮助农村青年创业就业2620人,帮助脱贫1083人。在常态培训基础上,播州、湄潭、凤冈等地还建立关工委科技培训基地,确保农村科技培训常态化,踊跃向省申报科技培训项目32个,内容涉及果蔬、猪牛羊养殖、养蜂、生态旅游等,2017年获批项目19个。

  最美不过夕阳红。遵义市关工委及各级关工委组织已从一芽新绿成长为根深叶茂的参天大树,众多热心的老同志用自己的挚爱之心、关切之情,在关心下一代工作的岗位上,继续传递着光和热。(记者钱诚)

作者: 编辑:王珏
站长统计