余庆县“文明餐桌行动”倡导文明餐桌礼仪

2018-09-11 15:59  来源:余庆县文明办

【专题】文明行动

  为进一步深化“讲文明树新风”活动,倡导绿色环保、节俭用餐、文明用餐,不断提升居民文明意识,余庆县文明委进一步深化“文明餐桌”行动,以“文明餐桌”进学校、机关、农村、企业、酒店活动为载体,大力倡导厉行节约不浪费的文明餐桌理念,不断提升市民文明意识。

  活动以“文明餐桌,以俭养德”为主题,以酒店、餐馆等餐饮企业、学校食堂、机关食堂为重点,以餐饮企业和群众为主要参与者,广泛开展“文明餐桌示范店”、“文明餐桌示范食堂”创建活动。

  在餐饮门店、学校(机关)食堂醒目位置摆放告示牌、悬挂宣传条幅等方式,公示节俭用餐、安全用餐、文明用餐的承诺。积极引导消费者“合理饮食,文明用餐,科学打包,避免浪费”,做到“按量取食,不剩菜、不剩饭”,倡导“民以食为天,用餐礼为先”的文明餐桌礼仪。

  倡导生活垃圾分类,积极做到餐厨垃圾与其他生活垃圾分类收集、统一收处理,避免二次污染;自觉做到抵制不洁餐具、一次性餐具,减少餐余垃圾的产生,形成文明用餐、以俭养德的良好社会风气。同时,建立健全餐饮服务单位的诚信档案体系,将活动逐步转化为常态化工作,形成长效机制;并充分发挥餐饮行业协会的作用,把“文明餐桌行动”与餐饮企业信用等级评价挂钩,纳入星级餐饮评比内容。

  2018年以来,共向全县643户餐饮服务单位、学校和企业食堂发放“吃多少点多少;吃不完打包”温馨提醒桌牌3000个,宣传帖画4000张,发放宣传单8000多份。(李中庆)

作者: 编辑:王珏
站长统计