江口县挂扣村风景如画 产业兴

2018-09-10 14:53  来源:江口县委宣传部

  秋天已至,烈日依旧当空,江口县坝盘镇挂扣村村民舒明元骑着自行车,神采奕奕地从家中出发,准备去附近的砖厂上班。

  “路都硬化好了,骑自行车方便嘞。只要不下地里干农活,脚都沾不到泥。”舒明元高兴地说道。

  放眼挂扣村,令人欣喜的不仅是通往各家各户畅通无阻的硬化路,还有错落在绿树翠蔓之中崭新的砖房,画在村里围墙上、屋壁上,宣传乡风文明、勤劳致富、邻里和谐等内容的漫画。

  “以前挂扣村都是泥巴路,晴天生灰,雨天生泥,门前屋后比较杂乱,一些房屋通风漏雨,条件比较差。”挂扣村支书石秋分回忆道。自开展脱贫攻坚以来,挂扣村对全村700余户人家进行了“五改一化一维”,新建通村公路2条、通组公路4条,完成联户路358条,实现了饮水、用电全覆盖,广播电视、宽带、手机网络全覆;村中设有1个农家书屋、2个篮球场、3个村级活动场所,充分满足村民日常文化活动需求。为确保全村环境持续向好,该村置放了100个垃圾桶,新建垃圾池20口。

  在提升人居环境的同时,该村因地制宜发展生态茶叶种植、蔬菜种植、冷水鱼养殖等产业。此外,村中有自来水厂、砖厂等大大小小的企业32家,可容纳1000人务工,覆盖全村193户贫困户。(吴乃云陶钰)

  江口县坝盘镇挂扣村农业园区。图片来源:江口县委宣传部

作者: 编辑:娄清青