张丽鈜:青春在乡村闪光 遵义90后女孩的乡村振兴梦

2018-09-06 16:28  来源:

【专题】文明行动

  在“巾帼心向党建功新时代”贵州十大杰出女企业家系列评选活动颁奖典礼上,遵义市大坎村凉风沟90后女孩张丽鈜被评为“贵州省十大创业女性标兵”。

  这个出生在偏远小山村里,2012年大学毕业后放弃出国深造的女孩,当年,回到她的家乡贵州遵义汇川区团泽镇大坎村,为战胜农村贫穷贡献自己的一份力。现已成长为贵州梦润集团总经理、党支部书记。

  

张丽鈜(右一)为来集团参观学习人员做解说

  “当时收到澳大利亚墨尔本大学的读研通知书很高兴,在办理签证期间回家时,却看见时任村主任的父亲正带着村民改造村里的悬崖公路。”张丽鈜回忆说,父亲天天在工地上干活,看着父亲瘦黑的脸庞,心里很不是滋味,心想这还是我的父亲吗?一个气质儒雅的精明商人!这分明是一个卷着裤腿,长期劳作的农民。

  “是什么力量让五十多岁的父亲为农村这么卖命?”这个问题一直缠绕着她。“我要为父亲分忧,为乡村发展奋斗。”于是,张丽鈜做了一个大胆的决定:放弃出国深造,回到家乡汇川区团泽镇,那个还没彻底摆脱贫困的大坎村。

  张丽鈜回到大坎村凉风沟梦润农民工返乡下乡创业园梦润集团厂区驻扎,从大学回来后就没有回城里家中住过一夜,她成了地地道道的山里人。2013年到2016年这段日子里,张丽鈜成了拼命奋斗的新型农民。几年间,她在工地上开挖机、开铲车、开叉车,能操作多种食品、化妆品、鹌鹑养殖机器的设备,成了一个名符其实的劳动多面手。

  

  2014年张丽鈜组织义务宣传队到各乡镇传递好声音

  在不断提升劳动技能的同时,张丽鈜还带领梦润云大数据公司的班长何贤忠、妇联主任杨焱容下乡开展扶贫工作,与镇里的包村干部涂永杰、区里的挂职副区长赵剑廷、蒋兰会一起走访调查掌握贫困情况。

  “她的行动让农民们看到了希望,激发了很多男女青年的向上斗志,树立了青年的好榜样。”驻村干部们纷纷为张丽鈜点赞。

  为了进一步将农村资源转化为旅游资源,张丽鈜2014年成立了遵义张明富旅游服务有限公司,引导帮助村民发展避暑休闲旅游。2017年5个月接待游客6000多人次,预计2018年接待游客可达20000多人。

  “为了进一步将农村闲置土地资源合理运用,组织农民成立了农村专业合作社,为旅游公司提供配套服务。”张丽鈜说,现在大坎村旧貌换新颜,发生了翻天覆地的变化。已有十多家成功经营起了农家乐。

  

张丽鈜经常到贫困农户家了解实际情况

  2015年12月,为响应中央提出的“互联网+”,张丽鈜带领一帮返乡创业大学生,于2016年3月了成立贵州梦润云大数据有限公司并任总经理。公司旨在通过对农民工相关的信息进行收集、整理、储存、释放,为农民工服务和方便农民工为社会服务,为各类农民工创业提供典型案列及示范(成功案例和失败案例);为尖端的农民工“工程师”及农民工发明的专利提供一个施展的平台;为农民工产品提供电子交易商务平台。

  “2015年、2016年还建设了农民工之家培训大楼和梦润还原土猪场,仅支付建筑民工工资一项就达1300多万元。”张丽鈜又如通过种猪草、割野生猪草使40多名农村妇女长年稳定就业,每年增收3万元以上,还解决了大量季节工人就近就业增收。随着企业发展不断扩大,将解决更多的农民就近就业,形成了农民工返乡下乡扶贫模式,使农村产生了造血功能。

  目前,梦润集团返乡下乡创业扶贫为振兴乡村提供了成功模式和经验,前来参观、学习培训的干部和创业人员也越来越多。张丽鈜还当上了解说员,为全国更多来参观学习下乡创业扶贫振兴乡村的返乡者分享创业经验,讲述了贵州农民工、大学生、青年英雄下乡创业扶贫的鲜活故事,展示了妇女新形象,传递了贵州青年好声音。

  

张丽鈜到陕西阳山村探索振兴乡村新市场

  “80年代我外出打工后又返乡创业,小丽鈜也不停的转学。长大的她不像其它90后孩子一样被溺爱娇惯,反而热心公共事业,心中装着乡村的未来。”父亲张明富说,看着张丽鈜踏踏实实,一步一个脚印地成长起来,也越来越优秀,他感到无比的骄傲自豪。

  2017年底,在党的十九大报告提出乡村振兴之际,张丽鈜加入梦润集团成立的乡村振兴市场调查小组,大年初一就开始到重庆、四川、甘肃、宁夏、陕西、山西做调研,探索振兴乡村新市场。为家乡建设不遗余力,张丽鈜一直不断学习,兢兢业业,努力实现着她的中国梦。

  张丽鈜的付出,赢得了群众的认可,她成为当地老百姓心中投身扶贫和建设乡村的“好青年”。(记者杨艳)

作者: 编辑:王珏
站长统计