扎根农村二十三载 不忘初心教书育人

2018-09-05 16:16  来源:贵阳日报

【专题】文明行动

扎根农村二十三载不忘初心教书育人

——记2018年度贵阳市教书育人楷模张军

  1995年,19岁的张军从原贵阳市师范学校毕业后,来到乌当区下坝镇下坝中学任教。从年轻教师、班主任到教导主任,在这所乡镇中学的三尺讲台前,张军一站就是23年。

  为规范学生行为,提高学生学习积极性,张军工作后就先从了解掌握学生的家庭情况入手,寻找解决农村学生成绩不理想的办法。

  刚开始工作的前几年,没有移动通讯工具,乡村道路交通不便,每次家访都是靠步行,来回步行一两个小时是常态。通过家访,张军真实了解到学生的家庭情况,也拉近了与学生、家长之间的距离。“看见不少学生家境贫寒,让我更加坚定了扎根农村教育事业的理想,希望通过自己的努力,帮助这些孩子改变命运。”张军说。

  要提高学生的学习积极性,首先要赢得学生的信任和喜爱。为此,张军给自己定下第一个目标:与学生交心做朋友。

  英语是农村学生的弱项。作为英语老师,张军利用课后、晚自习等业余时间,对学生进行辅导教学。同时,开展丰富多彩的英语课余活动,提升学生学习兴趣。渐渐地,学生在这所寄宿制的农村中学里,逐渐感受到了家的温暖。张军也从“张老师”变成了同学们口中的“军哥”。“能与学生做朋友,教学就成了一种乐趣。”张军说。

  农村学校教师流动性大,师资力量薄弱,教师常常需要身兼数职。但凡学校有需要,张军从来不推辞。2001年,他担任班主任、英语教研组长,同时负责两个班的英语教学工作。2003年,他主动承担三个班的跨年级英语教学、班主任工作,还兼管远程教育工作。

  2004年,下坝中学的远程教育刚起步,有一间30台电脑的计算机室、一间带投影设备的多功能教室、一间可接收卫星信号的接收站,但老师们都不会使用。张军和其他老师一起边学边用边教,通过不断地学习摸索,仅用一年多时间,便在学校建起了校园网。老师通过校园网,下载优质教学课件,分享教育优质资源。2006年张军荣获“贵阳市农村中小学现代远程教育试点工作先进个人”称号。

  “奋战在农村教育一线,困难与快乐并存,作为一名农村教师,要勇于向前、不断探索,克服一切困难,让学生能享受到更好的教育。”张军说。(记者 陈亚 罗海兰)

作者: 编辑:王珏
站长统计