为104名好人鼓掌!8月中国好人榜发布仪式在贵州六盘水举行

2018-09-03 16:07  来源:贵州文明网

【专题】文明行动

  8月31日,由中央文明办主办,中国文明网、贵州省文明办、中共六盘水市委、六盘水市人民政府承办,六盘水市委宣传部、市文明办协办的8月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(贵州 六盘水)现场交流活动在贵州省六盘水市凉都大剧院举行。

  8月中国好人榜发布仪式活动现场

  道德模范和身边好人走上红地毯,穿过“道德时空长廊”

  上午9时,90名道德模范在当地各族群众的欢迎声中,有序经过记录有不同年份道德模范先进事迹的“道德时空长廊”,在活动大厅的“道德之树”上,与会的道德模范们纷纷留下签有自己名字的“道德果实”,共同祝愿道德之树越来越壮,“累累硕果”把世界装扮得更加和谐、温馨。

  写有8月上榜的“中国好人”名单的巨幅卷轴徐徐打开

  “在心田种上了善良,赠人玫瑰手留余香,用所有呵护这心光,追逐我们梦之所想……”上午9点30分,活动在童声合唱《心光》中拉开帷幕,身着红裙的小女孩儿与身后60人的合唱团,深情演绎着这首专门为此次活动创作的歌曲。

  伴随着由六盘水当地书法家书写的巨幅卷轴徐徐打开,8月上榜的104名“中国好人”名单通过中央文明办中国文明网总编辑董青,贵州省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉,六盘水市委书记王忠的手逐渐展开。

  第一个走进观众视野的是“一诺践行三十载”的“诚实守信”道德模范陶正学。走出大山成为亿万富翁的他,始终不忘带领乡亲脱贫致富的承诺,从之前的捐钱捐物,到如今的返乡兴业,率先尝试“三变”改革,唱响了盘州市普古乡舍烹村“家家俱欢颜”的小康之歌。

  蒋行远,十多年如一日朴实却不平凡的生活,他的仁心善举像春雨一般滋润着30名来自贫困山村的少数民族孩子,他情系山区、心怀大爱,助力了一批又一批的少数民族孩子成长。

  王佳文,面对突如其来的灾祸,她并没有松开相携的手,而是一心照顾高位截瘫的丈夫,一肩挑起了家庭的重担,三十六年、一万三千多个日日夜夜的悉心照料,她没有一句怨言。

  朱德忠,一次次的路见不平与歹徒搏斗,一次次的积极组织爱心送考,一次次的无私伸出援助之手,他是一名普普通通的的士司机,他也是一位充满正义的爱心队长。

  余留芬,扎根基层,她把初心和使命镌刻在大山深处,她凭借着自己的不计得失的真诚和不知疲倦的争取,带领着父老乡亲们走出困境;她凭借着一颗恒心、真心、忠心,逆转了贫困山村乡亲们的命运。

  ……

  每一位道德模范,都是一座丰碑。

  黄大发为好人们颁发道德传家宝

  他们是普通人,却在平凡之中演绎着不平凡的故事。活动中,他们的事迹深深打动了现场观众的心,大家用热烈的掌声,一次又一次表达着对他们,对所有道德模范的崇尚和景仰之情。

  宣誓余音尚绕,当“中国好人榜”发布的旗帜交接到下一个举办城市宁波方代表手中,由社会爱心人士组建的“爱心车队”和爱心组织缓缓从活动现场出发,踏上奔往各地奉献爱心的征程之中,把社会各界的爱心不断向四处蔓延、传承……

  好人们的事迹打动了在场观众

  据悉,六盘水市作为国家重要的能源原材料工业城市,虽然建市仅有短短40年,但“尊崇好人,学习好人,争当好人”的好人氛围比较浓厚。

  截至目前,六盘水市已有5人荣获全国道德模范提名奖,21人荣登“中国好人榜”,14人荣获省级道德模范,104人荣登“贵州好人榜”,42人荣获市级道德模范,562人荣获市级“身边好人”称号,在这里,“好人文化”早已蔚然成风。

  在这片厚植善良与文明的沃土上,“诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献”的道德模范不断涌现,在全社会形成了“崇德向善、见贤思齐”的文化氛围,展现了凉都人平凡又如花般绚丽的光彩。

作者: 编辑:王珏
站长统计