安顺:美在环境 美在文化 美在乡风

2018-08-29 17:17  来源:安顺文明网

  安顺的农村是什么样?8月22日前,近200名到西秀区参加全市农村精神文明建设暨“四在农家·美丽乡村”创建工作现场推进会的代表们心中存在一个问号,也许,他们各自心中勾勒着答案。

  22日上午,心中的答案或改变或印证。

  入秋后的安顺,乡野已是瓜果飘香,代表们从西秀区政府出发,到杨武乡民族新村、大西桥镇中所村现场参观安顺市农村精神文明建设暨“四在农家·美丽乡村”创建工作情况,短短三个小时,代表们置身面貌焕然一新的安顺农村,感受“如皋如歌”的新气象。一条条美丽风景线,一张张令人动容的笑脸,让代表们由衷夸赞:安顺的乡村真的美!

  杨武乡民族新村

  美在环境秀丽

  “这里真漂亮,很有民族特色啊!”一来到杨武乡民族新村,与会代表就被这里如画的美景深深吸引。青山脚下,一栋栋灰白相间的小洋楼鳞次栉比,独门独户+四合院的造型别致风格,修剪平整的草坪、整齐排列的太阳能路灯、宽敞干净的柏油路纵横交错,让人赏心悦目。

  沿着石梯拾级而上,代表们走进了一户村民家中,家具一应俱全,房间宽敞明亮。“现在政策好了,让我们搬进宽敞明亮的新房,3月份搬过来时政府还按每人1500元资助生活费,我家5口共得到7500元,而且这里有便民超市、卫生室等,生活方便多了。”75岁的刘成文老人高兴地告诉大家。

  据介绍,杨武乡民族新村坐落在杨武乡猛邦村水塘组,属于2017年易地扶贫搬迁项目,已完成安置256户1039人,其中建档立卡贫困户253户1027人。民族新村是在猛邦村美丽乡村打造基础上,立足于脱贫攻坚、易地搬迁、乡村振兴的实际来着力打造的新的美丽乡村示范点。

  杨武乡民族新村

  为打造舒适、美丽的人居环境,民族新村开展周边环境整治,对户外广告、停车秩序、占道经营、乱贴乱画、乱搭建逐一整治。同时,打造宜居宜业宜游的美丽乡村,加强辖区内绿化苗木的定期修剪、定期养护,建成周边公路两侧生态景观带,形成一道风景亮丽、生态优美、环境美丽的“自然氧吧”新农村。

  杨武乡民族新村不仅打造舒适、美丽的人居环境,还配套修建了村卫生室、图书馆、子女欢乐之家、老年活动中心、视频培训室、道德讲堂等设施。

  “看了猛邦村美丽乡村建设,给我的第一感觉就是规划很科学,不仅农民村居规划设计合理,群众生活设施配套也很齐全。结合我们自身工作,将结合关岭的‘道德超市’建设,做好农村科学规划设计。”关岭自治县政协副主席、关索街道党工委书记胡友涛参观后谈道。

  杨武乡民族新村文化广场

  美在文化浸润

  黔中农村之美,美在民族特色、山清水秀的环境,更是美在动人心魄的文化浸润。

  穿过杨武乡民族新村文化广场,走进民族新村服务中心,参观着红色文化馆、民俗馆、普里馆等,听着工作人员的介绍,感受着当地底蕴深厚的特色文化。

  “为丰富搬迁点农户精神文化生活,我们在广场搭建活动舞台,每天晚上七点至九点期间都有自发组织文艺表演队伍在此上演各类文艺节目。”据现场讲解人员介绍,民族新村为丰富广大群众精神文化生活,还抓住布依族“六月六”重大节日,建设民俗文化、传统文化等宣传队伍,有针对性开展乒乓球、篮球、拔河、民族舞蹈、布依山歌及饮食文化“布依八大碗”等系列活动。

  岳飞爱国主义思想教育基地

  文化滋养文明,民族新村只是其中的一个缩影。一路行驶,临近大西桥镇中所村,就隐约听见高亢的歌声和欢快的笑声。

  待车停稳,在一个宽阔的坝子边,标着“中所演艺中心”的舞台上,一群屯堡嬢嬢演绎着《屯堡人家》,不亦乐乎。60多岁的村民张玉秀自豪地告诉记者,环境变美了,文化活动更丰富了,舞蹈队还经常奔赴各个地区表演,生活过得非常开心。

  地戏表演

  留得住历史,才能望见乡愁。走进岳飞爱国主义教育基地,了解了中所村大力弘扬的“忠义”精神。据中所小学校长张普介绍,基地于2015年建成,自建成后,学校每年每个学期都会举办主题活动缅怀民族英雄岳飞。

  散落乡间的民间技艺、民风民俗、传统曲艺得以传承、发扬,敲响了乡村文化振兴的锣鼓。在中所村,文化长廊和基地的建设,传承中国传统文化,留住了乡愁,陶冶了农民情操,提升了素养,为美丽新农村增添了光彩、凝聚了力量。

  对此,白水镇打翁村支书潘永美深有感触:“没有文化内涵,农村再富也没有魂。中所村大力挖掘、传承传统文化值得我们学习。”

  中所村家风家训长廊

  美在乡风民俗

  黔中农村之美,还美在内里,让人倾心。

  穿过中所村的家风家训文化长廊,感受了底蕴深厚的孝道文化。文化长廊上的标语,采用从古至今名人贤士、家族的家风家训格言,潜移默化地教育引导村民树立了正确的历史观、民族观、国家观、文化观、家庭观,形成清正廉洁、奉公守法、崇德尚善、文明有礼的价值观。

  据介绍,中所村每年还开展文明家庭、好儿媳、好公婆等评选及颁奖活动,定期建立积德榜、乡贤榜,把村里涌现出来的好人事迹选树出来,在村里形成比学赶超的浓厚氛围。而在杨武乡民族新村,文明家庭评选也是十分竞争激烈。

  “今天看到两个村把民族文化与乡风传承结合得很好,在以后的工作中,我们将把独具地方特色的屯堡文化融入天龙的美丽乡村中,做好农村精神文明建设工作。”天龙镇党委书记邹永平观摩后深有体会。

  杨武乡民族新村

  在文化浸润心田之余,一阵改旧俗破陋习的春风也吹进了黔中各个村庄。开展移风易俗活动,“乡风评议”持续推进,列于墙上的“村规民约”不断完善……立于乡间,文明新风迎面扑来,文明之举随处可见,而乡风文明也在潜移默化中渐成村民心头的文化自觉。

  杨武乡民族新村以制定“一约四会”为核心,通过召开村民大会依法依规成立了村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,规范和改变搬迁户不良习惯和行为,并做好监督。而在大西桥镇中所村,不仅建立完善了“一约四会”,还成立了义务治安巡逻队,屯堡巧嬢嬢、爱心妈妈团等志愿服务队美名远扬。

  观摩后,安顺市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌评价道:“中所村的村民自治结构组织很不错,对农村‘滥办酒席、铺张浪费’不正之风进行有效治理,为此,在美丽乡村建设中,我们应该注重基层党组织建设,完善村民自治,更好地推进移风易俗,树立良好的农村文明乡风。”

  村居环境风景如画,文化墙上图文并茂,文体活动丰富多彩,孝老爱亲蔚然成风……如今,行走于黔中大地,“文明之花”遍开乡野,村庄劲吹文明新风。(记者伍水清、胡典、陈婷婷)

作者: 编辑:王珏
站长统计