非洲考察团点赞贵州坚持生态优先

2018-08-17 21:46  来源:多彩贵州网
8月15日-17日,2018年中非合作论坛——减贫与发展会议外宾考察团走进贵州

  多彩贵州网讯(本网记者洪英杰) 8月15日-17日,2018年中非合作论坛——减贫与发展会议外宾考察团一行走进贵州,考察毕节市的脱贫攻坚工作,交流社会发展和减贫经验。

  来自博茨瓦纳、毛里求斯、利比里亚、南非、坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚等非洲国家代表,非洲联盟、欧盟,美国、日本、丹麦等国的国际组织参与了此次考察。

  考察过程中,2018年中非合作论坛——减贫与发展会议外宾考察团一行先后考察了毕节市大方县恒大与中禾恒瑞集团合作扶贫纯种安格斯牛第一育种场、凤山乡恒大二村及其配套蔬菜大棚、毕节同心农工中等职业技术学校、奢香古镇、羊场镇穿岩村和黔西县林泉镇海子村等地,并与当地工作人员、扶贫对象等进行了沟通和交流。

  考察团成员在对毕节市易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫等扶贫工作进行了详细了解后,纷纷竖起大拇指为贵州点赞,并表示希望能够借鉴相关经验、做法到自己的国家去,以更好地向中国学习、向贵州学习。

考察团成员在毕节大方县凤山乡恒大二村的配套蔬菜大棚内
“贵州的扶贫、减贫工作非常成功,希望能够借鉴相关经验到自己的国家去”

  在这次考察过程中,非洲联盟农村经济与农业委员会委员约瑟夫·蕾奥内尔·克蕾雅·赛库也是想借此机会,借鉴一下中国以及贵州在减贫与发展方面的工作经验。

  约瑟夫·蕾奥内尔·克蕾雅·赛库表示,这次来贵州的印象非常深刻,尤其是在走进毕节的一些村庄,比如大方县的幸福二村、穿岩村,黔西县的海子村等,“在这里,我看到了贵州农村建设得非常的好,看到了当地人种植、生产的产品,看到了特色村庄、猕猴桃园、农家乐,看到了贵州农村的发展在不断地快速发展。”

  “在之前的印象中,一直以为中国或者贵州为了工农业等各方面发展,可能会破坏到生态环境,这次来到贵州,亲眼见证贵州不但在发展,而且还做到了不破坏生态环境的发展,这里的生态环境得到了很好的保护,无论走到哪里都绿色的。”约瑟夫·蕾奥内尔·克蕾雅·赛库表示,很开心能在中国贵州看到这样的景象,希望能够把这里的相关工作经验借鉴到自己的国家去。

  考察过程中,约瑟夫·蕾奥内尔·克蕾雅·赛库还惊讶于贵州各个地方的道路交通等基础设施建设,“这里的交通很发达,建设得非常好,很方便就能够去到各个地方、各个村庄。”

考察团成员与随团记者相互交流
“这次考察收获颇多,看到了贵州农村的发展,得到了一些有价值的发展建议”

  在南非共和国农村发展与土地改革部部长助理塔米·本北眼中,贵州是一个实实在在的好地方:清新的空气、凉爽的气候、可口的美食、热情的人民……

  “通过将近两天的考察参观,我们去到了贵州的一些特色乡村,看到了当地政府对于扶贫工作做出的努力和成果。”塔米·本北表示,贵州的农村以及农村的发展给他留下了非常深刻的印象。

  “在这次考察过程中,我的收获也颇多,不仅看到了贵州农村的快速发展,还从交流和沟通中得到了一些有价值的发展经验和建议,我们会把这些经验和建议应用到自己国家的发展中去。”塔米·本北说。

  在贵州的两天时间里,还有一点让塔米·本北印象深刻,“这里的民族文化,这里的少数民族传统服饰,这里的可口美食,这里的美景,都非常有地域特色,非常喜欢这样的地方。”塔米·本北告诉记者,还有这里的人民,他们非常的热情、好客,“让我会再想回来这里。”

考察团随团记者用手机记录相关材料
“贵州在大力保护生态环境的同时,实现绿色可持续发展,值得很多国家学习”

  “贵州发展速度快,农村项目多、产业强、变化大,在大力保护生态环境的同时,还融合自然和人文资源发展旅游业,实现了绿色可持续发展,这些都是值得很多国家学习的。”毛里求斯社会融合和经济增长部部长王纯万表示。

  来贵州之前,王纯万听到的关于贵州的信息是:贵州是一个很落后的地方;到贵州之后,贵州的发展速度让王纯万感到很惊讶。“看到很多企业愿意花大价钱来为老百姓投资建造扶贫产业和农业合作项目,让我很震惊,这也代表了中国扶贫工作的力度。”王纯万说,同时贵州的旅游资源也很好地融合了人文与自然,尤其是一些比较人文的东西,现在也正在把其中“自然”的部分挖掘出来。

  见证了贵州的生态建设,王纯万也是不禁感叹,“之前在国际上有些声音,认为中国因为人口众多,所以可能对环境的破坏会比较大。而现在亲眼看到的,是处于快速发展中的贵州,而且是在对生态保护中发展的贵州,让我感到非常震惊。”

  同时,王纯万还感叹贵州利用风能、太阳能、水能等自然资源发电,“现在好多国家的地区都还是采用煤炭等传统方式发电,贵州这种新型的利用自然资源发电的方式也是值得整个世界学习的一个地方。”王纯万说。

考察团成员走进毕节大方县凤山乡恒大二村易地扶贫搬迁户家中
“民营企业参与扶贫的形式值得学习,建议动员一些国际企业参与到扶贫中来”

  “贵州毕节市这种民营企业参与扶贫的形式非常值得学习,建议可动员一些国际企业参与到扶贫工作中来,从而实现世界各国的融合发展、联合发展。”博茨瓦纳总统事务、政府治理与公共管理部部长诺诺福·埃兹克尔·莫莱菲建议。

  不过,诺诺福·埃兹克尔·莫莱菲认为,民营企业参与扶贫,应该起到除了参与之外的监督管理等比较全面的作用,要发挥更多的扶贫效应,做到可持续发展,而不只是单单参与到项目里面,更多的是要往长远方面考虑。

  诺诺福·埃兹克尔·莫莱菲还认为,职业教育在企业与当地扶贫项目的合作上能起到一个很好的作用,“应该多引进一些职业教育方面的项目,加大对人才的投入,这样更有利于长远的、可持续的发展。”

  “便捷的交通能让我们更好的与外界融合,交通便利了,外面的东西才能进来,当地的产品才能出去。”谈到道路交通等基础设施,诺诺福·埃兹克尔·莫莱菲认为,交通基础设施建设对扶贫工作会有一个很好的促进作用,交通、水、电等的发展,是一个互相牵连的整体,应该把道路交通、水、电等基础设施的建设放在一个重要位置。

  此外,诺诺福·埃兹克尔·莫莱菲还建议,政府部门有职责给予年轻人一些适当的自己开发、创造的工作机会,从而把年轻人留在当地,而不是外出务工。

考察团成员与毕节黔西县林泉镇海子村村民交流
作者: 编辑:娄清青