全球政产学研大咖公话绿色金融

2018-07-07 16:25  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者贾过之)作为生态文明贵阳国际论坛2018年年会分论坛之一,7月6日,“绿色金融为生态文明建设注入新动力高峰会”在贵阳召开,来自全国各地的政产学研大咖围绕绿色信贷、绿色基金、绿色金融体制机制创新等方面的理论与实践进行了深入地交流。

绿色金融为生态文明建设注入新动力高峰会现场

  据了解,自2013年始,贵州连续举办了五届生态文明贵阳国际论坛之绿色金融分论坛,形成了绿色金融贵阳共识,绿色金融论坛已成为了具有国际影响力的绿色金融理论实践交流平台。2017年6月,贵州贵安新区获批首批国家绿色金融改革创新试验区,为全国绿色金融创新探索可复制可推广经验。此次绿色金融分论坛的举办旨在进一步扩大绿色金融论坛的国际影响力,扩大贵安新区绿色金融改革创新试验区宣传力度,为生态文明建设注入新动力。

  那么此次高峰会议上嘉宾们都说了些啥?绿色金融发展将有哪些新动向?多彩贵州网记者带你了解。

绿色金融为生态文明建设注入新动力高峰会现场

  贵州省委常委常务副省长李再勇:发展绿色金融是实现绿色发展的重要措施,要通过创新型金融制度的安排,引导激励更多的社会资本投入绿色产业。近几年,贵州的绿色贷款已经达到了1600多亿,有力地推动了贵州的绿色发展。

  证监会副主席阎庆民强化监管机制、突出协同性;强化信息披露,突出强制性;强化绿色融资,突出支持性;强化责任追则,突出严厉性。

  全国政协经济委员会副主席刘世锦:绿色转型应该从两个方面展开,一个生产方式的绿色化。第二是绿色生活方式的绿色化。绿色发展不是减缓经济增长,而是为其提供新的消费动力、创新动力、和经济增长新动力。中国经济以后很大一块是要靠绿色发展带来新的动力。

  泰康保险集团股份有限公司董事长陈东升金融是现代经济的血脉,金融活、经济活。建设生态文明必须要有相应配套的绿色金融来支撑。

  清华大学金融与发展研究中心主任马骏绿色转型要靠绿色的技术把绿色产品不断降低成本,最后才能用市场化的方式必须强有力的可持续推动绿色转型。绿色金融面临巨大的瓶颈,识别绿色金融资产非常的困难。

  瑞士联邦委员会环境署原署长、洛桑理工学院绿色金融专业教授布鲁诺奥伯勒:瑞士虽然是一个小国,但它现在每年有4千亿美金是投入到绿色及相关产业里的。如果想推动绿色金融快速发展,就不能墨守成规,至少要更好地向人们传达绿色金融的理念。

  贵安新区党工委副书记、开投公司的董事长宗文:坚持高端化、绿色化、集约化,不能降格以求,推进大数据+绿色产业+绿色金融的融合发展。

  中国人民银行研究局副局长周诚君:从配置资源这个角度来说,绿色金融跟其他金融没有区别,它必须要遵循市场的原则,必须要追求商业回报,必须要实现商业可持续性。对中央银行来说,我们反对给绿色金融注入过多的社会责任,把绿色金融当成政策性金融。

作者: 编辑:娄清青