七星关对坡镇环境卫生整治助力美丽乡村建设

2018-05-04 16:49  来源:七星关区文明办

  美丽乡村建设是落实党的十九大精神,推进农村生态文明建设、加强农业生态环境保护、改善农村人居环境、促进城乡协调发展的需要。七星关区对坡镇召开全镇环境卫生整治观摩会,由对坡镇党委书记牵头,带领全体领导班子、各村支部书记深入各环境卫生整治示范点进行观摩评比。观摩过程中,对坡镇主要领导对各村打造的示范点进行了现场点评,并要求各村支部书记在以后的工作中要将环境卫生整治工作纳入常态化工作来抓,从而为实现乡村振兴打下坚实的基础。

  近年来,对坡镇大力推进美丽乡村建设行动计划,但在有些村寨,生活垃圾遍地,肆意堆放,对环境造成严重污染,影响整个村的村容村貌。日益严重的垃圾问题,成为了对坡镇美丽乡村建设的瓶颈。观摩会结束后,对坡镇分管领导在总结发言中强调,多头管理的现实,凸显了乡村垃圾处理和人居环境治理之困,是当下对坡镇实现乡村振兴的短板。同时,许多农户住的分散偏远,基础设施建设还未完善,村民环保意识的缺失,垃圾多、存量大,无法及时将垃圾当天处理,造成了“垃圾围村”的现象。

  对坡镇环境卫生整治示范点法泥村党总支书记在介绍工作经验时表示,建设美丽乡村,不仅要靠村干部时刻宣传和提醒,百姓自身观念的转变比什么都重要,只有意识到环境卫生与每个人的生活都息息相关,倡导群众参与,才会形成联合治理的良好局面,建立长效机制,完善垃圾处理池建设,将垃圾实行归类处理,以农村生活垃圾处理为切入点,推动美丽乡村建设。家庭卫生实行“红黑榜”“曝光台”等奖惩机制,政府要不断创新治理方式,充分调动百姓的积极性,引导村民树立环保意识,养成良好的生活习惯。

  “要有里子才有面子”。空气是否清新、河水是否清澈是检验一个乡村环境是否美丽的标准。村容村貌的整治关系到农村人居环境的改善,百姓看着舒心,住着安心,住得放心,按照“百姓富,生态美”的总要求,建设绿色型经济,产业生态化,生态产业化,将发展脱贫产业与生态建设良好地结合,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,引导村民养成文明卫生的生活方式和行为习惯,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。有了这样的“里子”,美丽乡村才会更有面子。(路漫漫)

作者: 编辑:娄清青