让文明之花绽放得更加绚丽多彩

2018-03-20 11:47  来源:贵阳日报

——乌当区深入开展文明城市巩固提升大行动综述

  

  新天城区。韩德贵 摄

  

  志愿者开展文明交通引导活动。图片来源:贵阳日报

  天蓝、地绿、水清,城区交通顺畅、商家经营有序、市容市貌整洁……初春时节,行走在乌当的大街小巷,一派文明和谐的景象呈现在眼前。通过深入开展文明城市巩固提升大行动,乌当的城市品位、精气神和人文素质得到了显著提升。

  贵阳市乌当区以贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为总揽,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持创建提升为民、创建提升利民、创建提升惠民、创建提升靠民,着力抓好城市功能、市容管理、交通秩序、市民素质、文明引导、窗口形象六大提升行动,形成共建共享、常态长效的文明创建良好格局,为乌当区建设全省大健康产业发展引领示范区营造良好环境。

  如今,“黔中秘境·生态乌当”展现在人们眼前的,不仅是一幅幅有品有味的生态画卷,还有日新月异的城乡风貌,更有一道道焕彩生辉的文明风景线。

  2018年,乌当区将进一步巩固提升文明城市创建成果,把巩固提升文明城市创建成果作为一项顺民心、得民意、惠民生的利民工程、实事工程,突出抓好“治乱、治脏、治堵、治差”等问题,努力营造我为人人、人人为我的文明氛围。

  强化创建机制 夯实文明基础

  文明不是一个简单的口号,而是一项系统工程,涉及方方面面,需要全员参与、全面共建,也需要有健全的文明创建长效机制。

  自开展大行动工作以来,乌当区积极完善落实推动提升工作成效的相关机制,成立了2个专项督查组开展常态督查,每天开展督查并及时梳理存在的问题,以书面整改通知的形式印发相关责任单位落实整改,并建立问题台账登记制度,不定期对督查存在的问题进行回头看,确保问题得到有效解决。

  建立突出问题治理部门联动机制。针对存在的突出问题,由区创文指挥部负责牵头,组织相关单位部门举行会议专题研讨,提出解决办法和措施,落实相关部门联动综合施治,促进了问题的有效解决。

  建立“河长云”公众APP平台管理机制,强化河长履职情况统筹,归纳收集河长发现的问题,及时反馈相关部门整改落实,同时畅通群众监督渠道,群众发现问题可通过该平台反馈投诉,便于相关部门及时落实整改,确保及时发现问题、解决问题,极大提升了管理工作效率。

  深化环卫外包一体化工作机制,在2016年城区主次干道实现环卫外包一体化的基础上,2018年将进一步扩大外包范围,将城区背街小巷纳入环卫外包一体化管理,组织区城管局、区生态文明局、社区对街道环境卫生、绿化带保洁工作进行摸底,拟由一家公司进行环卫一体化管理,并将绿化带保洁和野广告治理纳入外包范畴,便于统一规范工序,进一步提升保洁成效。

  铸造文明形象 让城市更宜居

  “出门就能走健康步道,抬腿就能逛公园,‘绿色’在乌当城区处处可见。”

  “现在的乌当,城市面貌焕然一新,空气更加清新,街道干净整洁让人舒心,绿化美化使人心怡,出行越来越便捷,邻居之间也更加和谐了,变得更加宜居宜业。”

  ……

  如今,越来越多的市民感受到身边环境的变化,纷纷为乌当点赞。

  在巩固提升文明城市创建成果过程中,乌当区把解决人民群众最关心的生态等民生问题作为着眼点,让全体民众切实感受到文明创建成果,充分体现发展惠民、创建为民的总要求。

  为规范和提升农贸市场管理,乌当区进一步加大农贸市场改造提升工作,具备条件的向生鲜超市转型升级。截至目前,全区共建生鲜超市5个,共计4837.76平方米。其中,2018年新建保利公园、顺新2个惠民生鲜超市均已投入使用,极大方便了周边群众,改善了城市环境。

  为进一步打造宜居环境,乌当区以打造世界旅游名城景区景点为契机,大力加强公园建设,使城乡环境得到了明显改善,为广大市民提供了更加舒适和优美的生活环境。截至目前,全区共建各类公园51个,为市民提供集生态、旅游、娱乐、健身于一体的休闲公益性场所。

  同时,乌当区积极打造“门前三包”示范街,将仁恒商业街作为“门前三包”示范街进行重点打造,共涉及商户99户,包保责任面积共计6610.07平方米。截至目前,全面完成了“一户一档”登记建档,设置“门前三包”示范街公示牌2块,强化宣传引导,规范门店立面,健全完善了城管队员包段巡查、利用“二维码”平台进行管理和接受群众监督的工作管理机制,“门前三包”工作得到进一步巩固提升,下一阶段将在全区范围进行推广。

  提升服务质量 擦亮“窗口”形象

  “现在,工作人员的服务态度越来越好,办事效率也越来越高,舒心又省心,乌当区的便民服务真是做得越来越好了。”日前,在乌当区政务服务大厅,前来办理营业执照变更的市民宋晓龙说。

  越来越高的办事效率,越来越好的服务态度,让乌当区政务服务中心赢得了办事群众的一致好评。

  乌当区政务服务中心在抓好自身服务管理的基础上,牵头统筹抓好全区政务服务窗口建设和指导工作,通过加强巡查督查力度,有效杜绝全区政务服务窗口服务人员缺岗、串岗聊天、玩手机、服务态度差等不良行为,有效提升了全区政务服务窗口的服务水平。

  同时,乌当区政务服务中心全面推行陪同服务工作,每周值班人员在巡查大厅工作的同时,遇到有特殊情况的办事群众,主动了解情况,及时在办事群众和窗口工作人员之间沟通、协调办理,进一步提升服务质量,提高行政服务效能。自窗口形象大提升工作开展以来,共计在政务大厅开展陪同服务90次。

  “手机加油站”为办事群众提供手机充电服务,邮政速递服务窗口为办事群众提供“邮政办”服务……乌当区政务服务中心不断完善便民服务措施,不断改进服务质量,提升群众满意度,努力把服务窗口建成服务群众的便民窗口、展示文明城市精神风貌的形象窗口。

  引领文明风尚 凝聚社会正能量

  “现在红灯,请大家在等候区内等待。”“骑车,请戴好安全帽。”连日来,志愿者手持劝导小红旗,参与到城市交通文明劝导的队伍中,为城市文明建设添彩。

  乌当区推动文明引导志愿服务提升,在重点时段、重点路段、重点区域常态化开展文明交通引导活动,交管部门组织文明交通引导员开展引导工作,并组建乌当区文明交通引导志愿服务队伍,定期开展文明交通引导志愿活动,提升市民认同感和满意度。

  提高市民文明素质和提升城市文明形象,是催开文明城市之花的春风,也是打造好环境的基石。

  文明城市巩固提升大行动开展以来,乌当区结合实际开展文明斑马线建设工作,强化对新天城区主干道交通秩序的引导和管控,在新天大道沿线重要路段斑马线设置文明引导点,利用“爱心银行”平台、驾驶员满分学习等方式,在重要时段开展文明交通劝导志愿服务活动,同时开展文明交通宣传,对不礼让斑马线的驾驶员进行处罚,并对典型不文明行为进行曝光。

  同时,乌当区全力推动市民文明素质提升,充分运用“讲习所”这一重要平台进行文明宣讲;充分发挥先进模范人物的引领作用,组织道德模范、身边好人进入道德讲堂、机关单位、校园、企业、社区、农村进行文明宣讲,用道德模范和身边好人的先进事迹感染市民,引导市民在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等文明素质上逐步提升。

  如今,随着文明城市巩固提升大行动的深入开展,乌当区不仅变得更美丽更温暖,也让广大市民时时处处感受着文明之花的芬芳,享受着丰硕的文明成果。

作者: 编辑:娄清青