探访贵阳无人超市

2018-01-19 16:35  来源:多彩贵州网

  2017年8月无人超市在贵阳出现

  多彩贵州网讯(本网记者陈李育杨昌鼎)没有工作人员,无需现金,自动结算,“拿”了东西就能走,无人超市出现在贵阳街头。这种无工作人员值守的超市到底长啥样?使用起来是否方便?记者对此进行了探访。

  超市内共有4个结账通道

  价格与普通超市持平付款只需15秒

  贵阳大数据创客公园无人超市于2017年8月18日正式开业,店内无人值守,从选购到结账全程自助。超市位于大数据创客中心二楼,占地面积约300平方米。

  记者走进超市发现,商品货架与其他超市无异,商品主要为零食、饮料、酒水、日用品等。对于有媒体报道某些无人超市出现商品价格比其他普通超市贵的现象,记者特别对店内多款产品价格进行了对比,发现其与普通超市或便利店的同款产品差别不大。以饮料加多宝为例,店内310ml装的加多宝价格为4元,和普通便利店和超市价格相同。

超市位于贵阳大数据创客广场二楼

  挑选完商品后,记者到收银区把商品放在无人收银柜台的一个扫描口上,商品的价格和信息就会自动出现在显示屏上,随后点击确定支付就可用包括支付宝、微信、银行卡、储值卡、QQ钱包、翼支付、车城通共7种方式进行支付,整个支付过程不超过15秒钟。

商品以饮料、酒水、小食品为主

  商品种类较少安保细节有待升级

  整体看来,店内商品种类相对较少,某些货架还出现价格标签与产品不符、货架上商品数量少的现象,某层购物架上只孤零零地摆放了4袋薯片。贵阳高新启林创客空间运营有限公司运营管理部经理助理章乘晨告诉记者,因为占地面积和货架限制,目前商品并不丰富。

  值得一提的是,该超市还特别设置了创客作品售卖区,部分创客公司的创意产品在该区域进行展示售卖。

商品上贴有防盗标签

  无人超市因为无工作人员值守,如何防止消费者不付账走人?章乘晨说,店内的商品有一个白色的长条形电子标签,防盗靠的就是它,同时店内还设有监控。记者也在店内看到“创客无人超市,因为信用,所以简单”等相关提示。但记者发现,部分商品并未贴上防盗标签。

  “因为信用,所以简单”的宣传标语十分显眼

  客流方面,记者在超市逗留15分钟左右,期间只有一名顾客购买了一瓶水。由于超市不处在闹市区,且距附近小区距离较远,其日均客流量并不高。负责超市楼层的保洁工作人员告诉记者,超市在开业初期人气比较高,不少市民前来体验拍照,如今客人较少。根据章乘晨提供的数据,2017年每日进入商店消费40至50人次,人均消费13元。

  在贵阳市高新区附近上班的市民告诉记者:“无人超市购物体验感觉不错,但是东西太少了,可选择性较少,并且商店许多细节之处也需完善。”

市民在永辉超市无人收银通道结账

  传统商超亦开通自助收银通道

  不仅无人超市,贵阳的传统超市也在去年开通了无人收银通道。记者走进永辉超市观山湖区新世界店,在超市收银处看见了8个自助收银台,随后记者进行了体验,其自助付款方式跟无人超市相同。

一瓶水的支付时间大约在20秒左右

  记者观察了一下,8件商品的结算,加上自己装袋时间大约在2分钟左右,总体效率还不错。不到8分钟的时间内就有12组顾客通过自助收银区结账付款。不用排队成为了市民选择走无人收银通道的主要原因。家住新世界社区的郭女士从永辉超市开通无人收银通道以来,一直选择自助付款,“虽然人工通道也可以手机支付,但无人通道的顾客较少,不用排队。”

市民在人工收银通道排队

  对于不熟悉的顾客工作人员也会在旁帮助操作。超市收银区负责人称,超市于2017年开设自助收银通道,刚开始因为不熟悉操作方式,使用率并不高。现在使用自助收银的不仅有年轻人选择走,许多老年人也因为节省时间的原因选择了自助结账。

作者: 编辑:娄清青