贵州9座世界级特大桥国际领先

2018-01-19 16:35  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者程曦)1月19日,记者从2018年全省交通运输工作会议上获悉,过去五年,贵州累计建设9座世界级特大桥梁,山区桥梁建设水平达到国际领先水平,堪称“桥梁博物馆”。其中,水盘高速北盘江大桥和镇胜高速坝陵河大桥荣获中国建设工程鲁班奖。

  2018年全省交通运输工作会议现场

  据了解,五年来,贵州省交通运输厅组织开展了一批省部级重大科研项目攻关,重点突破一批关键技术难题,在山区复杂条件下大型桥梁建设技术方面,形成了千米级悬索桥、高墩大跨径连续刚构桥、大跨径斜拉桥等设计施工成套技术,实现了贵州省桥梁建设技术的大跨越,有力支撑了一批世界级桥梁工程的建设。

  目前,贵州已经建成桥梁2万余座,几乎包揽当今世界全部桥型。

  如今,在贵州崇山峻岭、沟壑纵横的喀斯特地貌上,北盘江大桥、抵母河大桥、舍勒大桥、坝陵河大桥、马岭河大桥等各式各样的斜拉桥、悬索桥、钢管拱桥等现代桥梁拔地而起,横卧江河,成为了一道道靓丽风景线,让有着“桥梁博物馆”美誉的贵州更加扬眉吐气。

  鸭池河大桥是贵阳至黔西高速公路高速的控制性工程,位于乌江源百里画廊,跨越鸭池河,大桥全长1450米,主塔采用H型索塔,贵阳岸塔高243.2米、黔西岸塔高258.2米,是目前世界上跨径最大的钢桁梁斜拉桥。 (刘叶琳摄)

  贵州9座世界级特大桥梁

  贵黔高速鸭池河大桥——世界跨径最大的钢桁梁斜拉桥,2016年7月建成通车;

  毕都高速北盘江大桥——世界第一公路高桥,2016年12月建成通车;

  水盘高速北盘江大桥——世界跨径最大的预应力混凝土斜腿刚构桥,2013年8月建成通车;

  贵瓮高速清水河大桥——世界跨径第4的山区单跨钢桁梁悬索桥,2015年12月建成通车;

  赫章大桥——世界梁式桥梁最高墩,2013年6月建成通车;

  道安高速芙蓉江大桥——斜塔斜拉桥跨径世界第五,2015年12月建成通车;

  平罗高速平塘大桥——世界第一高混凝土桥塔,2016年4月开工建设,预计2019年建成通车;

  平罗高速大小井大桥——世界山区最大跨径上承式钢管拱桥,2016年4月开工建设,预计2019年建成通车;

  江习古高速赤水河大桥——世界山区第二跨径悬索桥,2017年6月开工建设,预计2020年建成通车。

作者: 编辑:娄清青