纳雍县推进城乡协调发展 助力文明城市创建

2018-01-19 15:20  来源:纳雍县文明办

  纳雍县将坚持产城融合、城乡一体,强化基础支撑,构建新型城乡关系,同步提升城乡居民生活水平和质量,着力解决不平衡不充分的矛盾问题,进一步推进文明城市创建工作。

  一是加快城市提质发展。按照“旧城区减量提质、新城区完善功能”的思路,全面完善城西、城东、城南、教育园区等路网建设,启动鸽子花广场、城西农贸市场建设,改造老城区农贸市场4000平方米,完成城东、城南、城西电网迁改工程。加快推动文昌公园建设。加快棚户区改造拆除区域市民广场、停车场等公共服务设施的规划建设,引导旧城区市民向新城区流动。

  二是着力培育特色小城镇。以省、市级示范小城镇建设为抓手,以“8+X”工程为载体,以“10+N”为动力,启动实施“十百千”计划,力争完成小城镇建设投资15亿元,新建小城镇路网4公里,示范小城镇新增就业人口1670人,培育小微企业365户,城镇化率提高到42.04%。

  三是大力实施乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入推进新时代社会主义新农村建设。全面完成村庄规划,坚持农旅结合、产村相融、三产互动的思路,走特色农业发展路子。制定全县厕所规划改造建设标准,全面掀起“厕所革命”,全面推行“路长制”,全面完成垃圾压缩站建设,大力实施“绿化、美化、净化、亮化、细化”五大工程,实现环境综合整治全覆盖,不断提升农村环境综合治理水平。开展保护生态、美化家园乡村全民行动,全力构筑“天蓝、地洁、山青、水秀”生态屏障。(尹勇)

作者: 编辑:娄清青