开阳打造“三生”美化空间共建生态文明家园

2018-01-19 15:16  来源:开阳县文明办

  2018年,开阳县紧紧围绕生产、生活、生态的“三生”发展空间,筑牢生态根基,加快绿色转身,努力构建生产绿色高效、生活宜居适度、山清水秀的生态文明家园。

  打造集约高效的生产空间,发展“绿色产业”。推进“见缝插绿”工程,全面实现“开门见绿”,完成北岭市级示范公园建设,新建各类生态公园,让绿色生活蔚然成风。完成退耕还林、植树造林、石漠化治理12.5万亩,新增城市绿地面积和森林覆盖率。因地制宜发展林下特色种养殖项目,提高土地综合利用率和资源产出率。发展以磷渣等工业固体废弃物为主要原料的新型建筑材料,实现磷资源就地转化率达85%以上,固体废物综合利用率达68%。

  打造宜居适度的生活空间,开展“绿色行动”。着力实施山水林田湖草综合治理工程,全面落实“河长制”,巩固洋水河“摘牌”成果,推广“第三方”治理,持续开展光洞河、清龙河、鱼梁河等重点流域治理。完成县城硐上污水处理工程建设,加快推进花梨镇等10个乡(镇)污水处理工程建设,使城镇污水处理率达98.5%,主要河流水功能区水质达到或优于Ⅲ类水体的比例不低于85%。深入推进大气、土壤等污染防治行动,完成开磷集团磷石膏渣场防渗治理,PM2.5年均浓度控制在35微克/立方米以下,确保县城空气质量优良天数比例稳定在92%以上。

  打造山清水秀的生态空间,完善“绿色机制”。以中央环保督查“回头看”为契机,建立健全环境监管定责、履责、问责工作机制,加强环保督查巡查,将大气、水、土壤等环境质量“只能变好、不能变坏”作为各级各部门的环保责任红线。严格落实环境保护“六个一律”和森林保护“六个严禁”,全面推进自然资源统一确权登记,强化生态环保“两把利剑”、“两个问责”,促进人与自然和谐共生。(杨刚)

作者: 编辑:娄清青