松桃“小”中见“大”传递道德正能量

2018-01-19 15:13  来源:贵州文明网

  松桃苗族自治县针对当前农村道德滑坡现象严重的实际,采取有效应对措施,“小”中见“大”传递道德正能量,切实弘扬良好新风尚,筑牢农村群众正确的核心价值取向。

  打造道德“小”讲堂。在全县28个乡镇(街道)、38个村(社区)和70多个县直部门开设道德“小”讲堂,让道德“小”讲堂进机关、进农村、进企业、进校园、进社区、进农村,组织道德模范、专家学者及文明市民组成宣讲组,深入宣讲道德规范、传统文化和礼仪知识,让广大干部群众零距离、面对面感受道德模范的风采,接受心灵的洗涤和平凡的感动,深入践行社会主义核心价值观。

  推行道德模范“小”评选。认真组织开展“十佳村干部”、“十佳农民”、“十佳服务标兵”、“十佳民兵”、“十佳生产技术能手”、“十佳退伍军人”、“十佳文化传承人”、“十佳医务工作者”、“十佳育才家庭”、“十佳美德少年”的“十个十佳”道德模范“小”评选活动,通过表彰奖励“十个十佳”,大力弘扬敬业奉献、诚实守信、热爱劳动、助人为乐等社会公德和传统美德,在全县上下形成知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚,推进社会主义核心价值体系建设。

  建起道德文化“小”白墙。投入资金上百万,在文化广场四周建起近百个道德文化“小”白墙,将《三字经》、《弟子规》、《增广贤文》等经典文学相关内容镌刻在道德文化墙上,让广大群众在休闲娱乐的轻松环境下,潜移默化自觉接受社会公德、职业道德、家庭美德“三德”教育,切实增强全民的社会主义核心价值观,道德文化“小”白墙真正绘出了新思想,促进了人民群众树立良好的社会道德观。

  开通道德“小”喇叭。投入资金67.74万元,村村建起道德“小”喇叭,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及社会公德、家庭美德、职业道德等的立体宣传,乡村道德“小”喇叭成为党在农村宣传的“喉舌”,成为党的理论政策在农村宣传的窗口,成为理想信念在农村教育的基地,成为党联系农村的桥梁和纽带。(刘振斌)

作者: 编辑:娄清青