【喜迎十九大· 文脉颂中华】广誉远国药:修合虽无人见,存心自有天知

2017-09-25 15:16  来源:多彩贵州网

【专题】第十二届全国网络媒体山西行

  多彩贵州网讯(本网记者杨婕)9月20日,“喜迎十九大文脉颂中华”采访活动走进晋中太谷广誉远国药。

  广誉远始创于明嘉靖二十年(公元1541年),距今已有470余年的历史,其间历经广盛号药店、广升聚、广升蔚、广升誉、广升远、山西中药厂、山西广誉远等十几个商号药厂更迭。在清代曾与广州陈李济、北京同仁堂、杭州胡庆余堂并称为“四大药店”,现在是山西省中药企业典范,并在2006年成为首批被中华人民共和国商务部认定的“中华老字号”企业。广誉远主导产品“龟龄集”和“定坤丹”现为国家级保密品种。“龟龄集”、“定坤丹”和“安宫牛黄丸”被中华人民共和国国务院认定为国家级非物质文化遗产产品。

  广誉远始终秉承“修合虽无人见,存心自有天知”的堂规古训,精选地产等级药材,遵古炮制,依法制作,保证了传统产品一贯的品质及疗效。

  时至今日,龟龄集在制药过程中依然坚持着进行水浴、夜露、日晒、装银锅等,总计九十九道工序的制造工序,365道工艺,一剂药总共需历时四年完成。此外,二十八味原药材相应二十八种辅料炮佐,所用辅料别具一格,如鹿茸入药一般都以黄酒制,独龟龄集用陈醋。

  广誉远的另一代表产品定坤丹,亦严格遵循药材的道地性,如吉林抚松红参、纯天然的西红花、云南文山三七、东北梅花鹿、宁夏中宁枸杞、河南怀地黄、甘肃岷县当归等,皆因药材的道地性而被选用。而定坤丹组方三十余味药材,每一味药材的炮制都需经由多年炮制经验的老药工亲自把关。这种精益求精的制药品质,使广誉远产品经常作为国礼赠送各国元首,成为中医药文化的国家名片。

  广誉远的价值在于经过几百年的传承,依然在造福着国人的健康,同时以他们的活态传承,实现着中医药文化的传播和认同,在中华文化复兴中发挥了重要的引领作用。(来源:多彩贵州网 记者:杨婕)

作者:杨婕 编辑:王珏
站长统计