·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州专题频道  >  频道信息  
黔南州全域旅游:擦亮地球腰带上的“绿宝石”
2016-09-01 14:37 来源:贵州日报 作者: 编辑:薛冠群
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  生态黔南,物产富集。在多彩贵州的旅游版图上,“生态黔南”的名号给予了这片土地巨大的宝贵财富。

  2015年,全州实现旅游总收入从2011年的168.19亿元增长到422.59亿元,位居全国30个少数民族自治州第一。在黔南,旅游产业已经实现了跨越式发展。

  旅游业让黔南“好花更红”。如今,黔南州牢固树立“大旅游”理念,着力推动旅游业提质升级,擦亮这块地球腰带上的“绿宝石”,实现全域旅游的绿色绽放。

  禀赋:好颜值决定好气质

  高品质的旅游资源、保存完整的民族文化是黔南旅游的特色和竞争力所在。全州拥有国家级以上旅游资源32个,平塘大射电天文科技文化、荔波世界自然遗产生态文化、三都水族文化等具有独一性和代表性。随着交通基础设施的不断完善,黔南成为了南线游客入黔旅游集散地。

  “这里的旅游资源品位高、组合度好,生态环境优美,气候舒适宜人,交通快捷便利。”一位旅游专家这样评价。

  数据的背后,不仅展现了黔南州迷人风情,更是当地旅游业发展的厚积薄发。

  “十二五”以来,黔南州按照“一圈两翼”发展战略,以“20个旅游景区”建设为重要平台和引擎,不断加快旅游经济发展方式的转型升级——把散落的珍珠串成项链,“生态之州·幸福黔南”正焕发出耀眼的光芒。

  整合:提质构筑新旅游格局

  颜值再好也要保养、气质再好也需提升。近年来,黔南州在荔波新建了十大水景、薰衣草园等项目,提质后的荔波樟江风景名胜区成为黔南首个、全省第4个国家5A旅游景区,为国内外游客带来更多的旅游体验和提供更多的周到服务。

  同时,黔南州大刀阔斧地对全州20个旅游景区进行体质改造、升级转型。如今,全州“20个旅游景区”建设工程项目完成投资177.94亿元,招商签约335.51亿元,到位资金84.5亿元。

  结合20个景区建设和“美丽乡村·四在农家”建设,黔南州大力发展乡村旅游,形成了以民族文化体验和农家乐为主,兼有康体体验和生态农业观光等四种典型的乡村旅游发展模式。目前,全州共有各类乡村旅游点1680个。

  如今的黔南,交通已经形成了水、陆、空立体大格局,以72家星级旅游饭店为主体,以乡村旅舍、度假酒店、家庭旅馆、生态旅馆等为补充的旅游接待设施配套,促使着黔南旅游发展进入新高地。

  创优:提升服务释放旅游生产力

  金碑银碑比不上游客的口碑。黔南坚持硬件建设与软件服务相结合,景区提质,服务创优,让游客真切感受到景观在提升、服务在提升、文明在提升。

  游客满意是标准,黔南紧抓行业监管不放松,把游客的安全放在首位,充分利用现代服务手段,不断优化服务内容和流程,严厉打击不合理低价、虚假广告、购物点违法经营等行为,让游客享受到更加方便、快捷、安全的服务。

  全域旅游,全民参与,“文明旅游·全民培训”系列培训活动、选拔高学历、高素质的导游人才,黔南旅游服务提升开启新篇章。

  “酒香也怕巷子深”,2015年,黔南旅游推介活动走进台北、北京、上海、重庆、广州、佛山、长沙、桂林等城市,参加的国内外各类旅游推介会、展销会、交易会、热卖会达41场次,多种方式加大宣传力度,“生态之州,幸福黔南”名扬大江南北,响彻千家万户。

  绽放:新举措焕活黔南大旅游

  世界天文旅游聚集地、国际化山地生态旅游先行示范区、全国生态民族文化旅游创新示范区……打开黔南州“十三五”旅游发展总目标,一个个美好的愿景正在实践着。

  未来五年,黔南州将把生态旅游打造成为集观光、休闲、度假、养生为一体的国际知名、国内最令人向往的首选目的地之一。

  根据规划,黔南州将从旅游发展空间布局优化、重点旅游项目提升、加快构建“快旅慢游”服务体系、创新推进“旅游+”融合工程、加强旅游发展环境建设等多个方面进一步提升黔南旅游品质。

  不久的将来,旅游业发展将成为黔南州的新兴主导产业。(来源:贵州日报作者:许邵庭 涂林念)

作者: 编辑:薛冠群  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号