·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州专题频道  >  专题文章  
安顺平坝高寨巾帼三姐妹创业记
2016-06-03 13:04 来源:安顺日报 作者: 编辑:汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2016贵州省同步小康创建达标县人民群众认可度网络问卷调查

  5月,刚送走千余亩刺梨花的灿烂;6月,又迎来了满山格桑花的芬芳。只要你来,这里定会给你留下别样风景!这里就是平坝区白云镇高寨村巾帼金刺梨基地——一个被称为“休闲养生逍遥地,花开青山白云间”的美丽地方!

  谁曾想到,如今这个“看得见山水,寻得见乡愁”的休闲胜地,在2012年以前却是一片岩石裸露、刺草疯长的荒石坡呢?

  改变,源于平坝区白云镇高寨村三姐妹联手历经五载的艰辛创业,源于我市全域旅游理念的遍地开花。

  升级篇

  6月1日,儿童节,晴空万里,艳阳高照。记者一行赶了个大早,9点过就到达升级改造后的巾帼金刺梨基地,正巧赶上基地主人赵启菊、石明英、石林芬三姐妹去为村里小学的小朋友们送礼物回来。

  三姐妹迫不及待地带记者一行人参观新改造的基地。只见在一排桂花树掩映下,一栋栋小房子分别被木栅栏围成了一个院落,院内白墙灰瓦,灯笼高挂,绿草如茵。

  “这是游客吃饭的包房,一共有11栋。”大姐赵启菊边走边介绍。

  沿着观光步道缓缓爬上山顶,路两旁的格桑花五颜六色地绽放着。来到山顶的观光凉亭,举目远眺,垂钓池、立体停车场、游客接待中心、以及山对面的鸡别墅、养殖场和百果园……整个基地尽收眼底。

  沉醉于基地的景色,记者一路走、一路观、一路听。突然三妹石林芬手机响起,有客人打电话来订餐。不是节假日,不是周末,也不是晚餐时间,而是中午饭的订单,看来基地的名声还不小。客人来自贵阳的骑行队,一年前从微信上知道金刺梨基地,这已是第二次到来。

  专门掌厨的石林芬开始为客人张罗饭菜。客人一到,主人立即将他们迎进清静凉爽的独栋小包房,随即就用手推餐车送上了地道的屯堡农家菜:盐菜肉、蒸腊肉、血豆腐、糟辣肉片、青椒鸡、炸土豆片、素蔊菜、野韭菜饺子……每桌共有14道菜。

  “我们用自己种的油菜榨油,自己养的猪和鸡,自己制作的糟辣椒、自己泡的金刺梨酒、自己种的蔬菜,还有漫山遍野的各种野菜。绝对是无公害绿色食材。”主人如数家珍。

  “5月28日,是基地改造升级后正式营业的日子,很多新老顾客纷纷前来,一共有26桌客人。迎来了新基地的开门红。”回忆营业第一天的盛况,赵启菊还乐在其中。她告诉记者,本周末(6月4日至5日)已经接到了12桌的订单。

  二姐石明英告诉记者,基地坐落在远离寨子的山之上,清幽、僻静,是一个休闲养生的好地方。但以前只有刺梨花开和采摘金刺梨的时候,客人会多些。现在基地升级后,接待能力得到很大的提升。游客可沿着基地步道观光、赏花,还可以骑自行车、钓鱼。路途遥远的客人还可在游客接待中心住下来。

  创业篇

  “各位父老乡亲们,说个故事你们听,高寨巾帼三姊妹,启菊林芬石明英。要学古来要学今,要学红色娘子军?”

  谈起巾帼金刺梨基地的起源,创业巾帼三姐妹赵启菊、石明英、石林芬有着很多感人的故事,首先从被高寨村村民广为传唱的一首山歌说起。

  山歌中唱到巾帼三姊妹中,大姐赵启菊一直担任村妇代会主任,石明英是村里有名的养殖能手,石林芬是个出色的美容师。三人家道殷实,原本过着悠闲自在的生活。但在2011年10月的一天,她们在相互串门时聚在了一起,无意间,一条安顺要大力发展金刺梨种植的电视新闻引起了她们的注意。“种刺梨有这么多政策支持,要不,我们搭伙起来试试?”主意一出,三人一拍即合。

  听说她们要丢下各自的职业,重新回家种地,村里人、家人和亲戚们都觉得她们疯了。但她们立场坚定:新时代的妇女为什么不能离开锅台,加入创业致富的经济大潮中来?

  排除非议,说干就干。三人先到西秀区双堡镇大坝村学金刺梨种植技术,然后各出资10万元,携手组建了“巾帼金刺梨种植专业合作社”,向村民租来了200亩撂荒多年的岩旮旯坡地,一板一眼地种上了小小的金刺梨苗,就此踏上创业之路。

  创业激情高涨,但创业之路却异常艰辛。三姐妹创业碰到的第一个难关是土地流转。为能得到200多亩土地,她们花一个多月的时间一遍一遍地敲响了土地涉及到的103户农户家,跑倦了腿、说破了嘴。精诚所至,金石为开,农户们被三姐妹的执着和真诚所感动,最终答应转让自己所承包土地的使用权。

  土地问题解决了,接下来资金是个大难题。基础设施要10多万元,每年支付劳务费近15万元左右,付土地流转费近8万元。三姐妹把家里的积蓄凑起来,把结婚置办的所有金首饰变卖了3万多块钱,再向亲戚朋友借一点,妇女小额担保贷款贷一点,工商小微企业扶一点……经多方努力,三姐妹渡过经费难关。

  劳务用工是创业需要克服的又一道难关。为节省劳务费的开支,三姐妹“挽起袖子挽裤脚,扛起鸡粪爬大坡,抡起大锤修公路,口干就舀山水喝。”饿了,就带点米在坡上煮稀饭吃,累了,就地靠着冷硬的岩石眯一觉。有一次一条蛇从她们身旁爬过,把她们吓得抱头大叫。天不见亮就上山,天黑尽了还不下山,直到家人打着手电来接她们……三姐妹的干劲,让很多准备看笑话的村民竖起了大拇指。

  联手创业,贵在精诚团结。为了化解矛盾分歧,三个没有血缘或亲戚关系的姐妹立了一个规矩:吵架怄气不能超过一小时,谁不遵守就罚款50元。5年来,不仅三姐妹的艰辛创业赢得赞誉,她们和睦相处的氛围也深深感动无数人。市委书记周建琨到基地调研时,形象地将她们融洽的关系比喻成“两块石头(石明英、石林芬)支起一个灶(赵启菊),稳固!”

  伴随三姐妹洒下的汗水和泪水,昔日的岩旮旯变成了今日的花果园。截至2015年年底,基地从200多亩发展到1500亩,其中金刺梨种植1200亩,精品水果种植300亩,分别种上了红不软桃、蜂糖李、玛瑙红樱桃、金秋梨、百香果等。基地的产业也由单一的金刺梨种植向林下养殖、旅游休闲观光、农家乐经营等多业态发展。

  感恩篇

  三姐妹联手创业的事迹,引起了各级党委、政府和有关部门及妇联组织的重视。几年来,很多领导和专家先后来到基地调研,极力帮助三姐妹解决创业中遇到的困难。

  2011年底创业至今,基地先后获得了妇联部门小额妇女贷款、工商部门“三个十五万”小微企业贷款,财政、畜牧、交通、农业、扶贫等部门的项目支持。

  2015年11月7日,对巾帼金刺梨基地来说,是一个特别的日子。这一天,市委书记周建琨再次来到基地调研,了解到基地观光休闲游的火爆和接待能力很不匹配,当即对平坝区作出指示:要改造进入合作社的道路,要对园区绿化,要对农家乐接待能力升级改造。

  平坝区委、区政府高度重视,按照市委书记周建琨的指示精神,对基地进行升级改造,并积极向市交通局争取项目,对进入合作社的6.3公里道路进行改扩建。

  白云镇党委书记李隆告诉记者,为了抢抓项目的落实,平坝区、白云镇分别成立了工作领导小组,区级层面由区委副书记担任组长,镇级层面由镇党委书记、镇长担任双组长。在项目资金还未到位的情况下,不等不靠,垫资先干。同时,平坝区财政、扶贫、水利、交通等相关职能部门积极介入,各司其责。

  基地升级改造于今年2月上旬开工建设,目前一期工程全部完工,建成了11栋独栋接待包房、600多平方米的游客接待中心、3000多平方米的垂钓池、3.14公里观光步道、2公里的进村公路等项目。200个标准鸡舍也已投入使用,占地300平方米的标准化养猪场建设完工准备投入使用。

  同时,按照“景观产业化、产业景观化”的理念,此次升级改造对整个金刺梨基地进行了景观绿化,在产业观光步道两旁分别种上香樟树、桂花等景观树种,在千余亩金刺梨基地中撒上波斯菊、薰衣草等四季彩色花系花种,突出金刺梨花和这些彩色花系形成高低不同的层次景观效果。

  为了延伸产业效应,白云镇还在肖家至高寨公路沿线的可视范围内,种植了1000余亩的经果林。

  目前白云镇正在抓紧启动二期工程即高寨美丽乡村建设。“在上级党委政府和各部门的关心支持下,我们有信心将高寨村打造成为产业扶贫的新亮点,山地观光休闲农业的示范点,带动全镇多形态、多产业发展。”李隆说道。

  对基地发生翻天覆地的变化,让三姐妹曾经认为很遥远的梦想瞬间变成现实,她们喜极而泣,同时不忘回报社会。近五年来,基地有效带动了村里妇女创业和就业。常年吸纳50余名中老年妇女在基地务工,每年支付近20万元务工工资。逢年过节,三姐妹还对村里的困难妇女进行慰问,并拿出经费支持村里举办春节文艺活动。

  采访后记:

  采访快结束的时候,记者听到了一个欣喜的信息。目前,在白云镇党委政府的积极引导下,赵启菊三姐妹和高寨村委会达成了“互为补充,共同发展”的共识。基地每年从盈利中抽出部分资金给村委会,终结该村“空壳村”历史,村集体经济将得到壮大。具体运行机制双方正在完善制定中。同时高寨村已于今年3月成立蔬菜种植专业合作社,与金刺梨基地合作社形成多点开花、差异化发展,共同带动群众增收致富,同步小康。

  (安顺日报:张克平古宇)

作者: 编辑:汤馥铭  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号