·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
洛阳7旬流浪汉病逝民众自发送行8000人认其做干爹
2015-09-24 22:59 来源:大河网-大河报 作者: 编辑:李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第13届"网上看河南"采风活动

  “长腿干爹”杨天玉生前照片由掌上汝阳提供

  核心提示|近日,微信朋友圈里一则消息引发关注,汝阳县一年逾七旬的流浪汉病逝,引发众多网友、村民哀悼,还有村民们为其送行。为何这名流浪汉的去世,受到了这么多关注?他是谁?记者了解到,这名流浪汉确实有些与众不同,虽然膝下无儿无女,却被称为“长腿干爹”,受人尊敬,曾有媒体报道称,有近8000人认其做干爹。

  事件|流浪汉“长腿干爹”病逝,网友哀悼、村民送行

  该微信内容称,这名流浪汉叫杨天玉,今年72岁,从9月5日晚到6日上午,汝阳县三屯镇、王坪乡不少网友都在朋友圈进行哀悼,还有村民们为其送行。有网友留言说,他虽然是个流浪汉,身世凄惨,但勤劳、诚实、不偷偷摸摸、是个老实人。为何这名流浪汉的去世,引发众多网友哀悼以及村民送行?

  记者查询了解到,在2011年,媒体曾关注这名流浪汉。当时报道称,在汝阳县山区一带,一流浪汉独自生活在大山深处,将生活用品背负一身,行走于山窝里的各个村落。他就是没有妻儿、没有家,但出了名的“长腿干爹”杨天玉。

  据了解,在汝阳县山区一带,当地有给刚出生的孩子“认干爹”的风俗,并且干爹最好是常在外走南闯北的善良人,传说认了干爹的孩子命就会更硬一些。而流浪汉杨天玉成了村民们公认的娃娃好干爹,因为他不偷不摸,为人善良。

  “7193个干儿子,412个干闺女。”当时面对记者的采访,杨天玉对“孩子”的数量记得很清楚。虽然认的干儿子多,可杨天玉的记性一点儿也不差,哪个孩子结婚了、生子了,他都记得一清二楚。

  走访|他人缘好受村民欢迎,是几千个孩子的干爹

  昨日,记者电话联系上了王坪乡的金先生,他是杨天玉的“干儿子”。“我出生后,就认杨天玉为干爹,以前经常会在大街上见他,他也认识我,这些年都没见了,可没想到在网络上看到他离世的消息,还是有些惋惜。”金先生说。

  虽然居无定所,吃的是“百家饭”,但杨天玉在村民中却有着极好的人缘。在汝阳县三屯镇、王坪乡一带,很多村民都亲切称他“天玉”。在路上碰到他时,还会给他一些零花钱。

  家在三屯镇的李先生说,杨天玉很早就来到汝阳县三屯镇、王坪乡这一带流浪,他会唱戏,经常会唱两嗓子。虽然是个流浪汉,但村民们也都不反感他,会给他端饭、送些衣服、生活用品。杨天玉究竟有多少干儿女,村民称也不清楚,但三屯镇、王坪乡这一带很多山沟里都有他的干孩子。“几千个应该会有。”

  记者查看此前的报道,杨天玉自称不是洛阳人,祖籍在登封市大金店镇,曾是当地戏台上的名角,后来因家庭变故,开始了流浪生活。上世纪60年代,他来到洛阳市汝阳县流浪,居无定所,后来三屯镇三屯村给他解决了户口问题。

  说法|他因器官衰竭去世,当地镇政府帮其处理后事

  汝阳县三屯镇政府民政所负责人胡天立说,杨天玉是在9月5日下午5时,因器官衰竭死亡。此前,他在三屯镇敬老院生活,自8月份开始,出现食欲下降,精神不好的状态,先后在当地卫生、三屯镇卫生院、汝阳县中医院治疗,专门安排人员陪护,最终还是因病去世。

  “杨天玉不是本地人,年轻时流浪到此,后来三屯镇三屯村帮其解决了户口问题,就一直呆在这边,他家里人也没有找过他,失联数十年了。”胡天立说,前些年他一直在三屯镇、王坪乡流浪,很多村民都认识他,接济他。后来,年龄大了,就将其安排到敬老院里居住。

  胡天立说,杨天玉在三屯镇敬老院居住期间,生活各方面都有人照顾。离世前,到医院看病,也是派专人陪护。离世后,因无法联系其家人,镇政府帮其处理后事。

作者: 编辑:李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号