·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
中国工农红军西路军烈士永垂不朽 一次难忘的红色之旅
2015-09-24 02:24 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:曹轶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2015全国重点网络媒体甘肃行

2015全国重点网络媒体甘肃行

灵魂的洗礼:一次难忘的红色之旅

走进中国工农红军西路军纪念馆

中国工农红军西路军纪念馆

  多彩贵州网讯 缅怀革命先烈沐浴精神洗礼。9月23日下午,2015全国重点网络媒体甘肃行采访团一行来到张掖市高台县,参观中国工农红军西路军纪念馆。在这里,记者们直观并深刻地感受到革命先辈们用生命书写的可歌可泣的雄浑历史。这次参观,对每个人都是一次精神和思想的深刻洗礼。

来自全国各地的网媒记者们来到红西路军纪念馆,向革命先烈敬献花篮。

  高台县,地处甘肃河西走廊中部,面积4456平方公里,人口15.8万人。高台以其悠久而厚重的历史文化被誉为古丝绸之路上一颗灿烂的明珠。中国工农红军西路军纪念馆坐落在县城东南角,纪念馆的前身是高台烈士陵园,始建于1953年,园内掩埋着红西路军转战河西、血战高台壮烈牺牲的红五军军长董振堂、政治部主任杨克明等3000多名革命先烈的忠骨。

  来自人民网的记者高增硌在参观完中国工农红军西路军纪念馆后,感触颇深:“这一站我们来到了高台中国工农红军红西路军纪念馆,讲解员深情的讲解仿佛让我们身临其境的回到了那一段峥嵘岁月……我已然清晰的记得这是我第四次走进这里,但是一次一次的爱国主义教育让我深深触动,铭记历史,缅怀先烈……”

在这里,记者们直观并深刻地感受了革命先辈们用生命书写的可歌可泣的雄浑历史。

  来自天山网的记者哈文慧说:“参观中国工农红军红西路军纪念馆,回顾这段历史,非常震撼人心,全程很有冲击力,这种爱国主义教育直击人心。好好珍惜现在的生活吧。”

  中国工农红军西路军纪念馆自建成后,先后接待了胡耀邦、刘延东、张震、迟浩田、彭佩云、李铁映等党政军领导人及社会各界人士、干部、群众、学生800万人次。目前已成为纪念西路军21800多名将士为中国革命胜利而浴血奋战、顽强不屈精神的重要场所。是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,先后被命名为全国爱国主义教育基地、全国百个红色旅游经典景区,国家AAAA级旅游景区等。现已成为全国反映红西路军历史最全面、最具权威性的纪念馆,是红西路军历史的纪念、展示、保护和研究中心。

  中国工农红军西路军纪念馆建馆历史悲壮雄浑。1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师后,红四方面军总部率五军、九军、三十军21800余人奉中共中央和中革军委之命西渡黄河准备执行宁夏战役计划。

  但是由于时局变化,宁夏战役计划被迫中止,渡河部队奉命组成西路军,转战河西走廊。为完成在河西建立根据地、打通国际通道的重大使命,两万余名西路军将士在河西走廊浴血奋战半年之久,歼敌25000余人,但终因寡不敌众等因素兵殇河西走廊。

  红西路军征战史在中国革命史上留下了可歌可泣的一页,发生在1937年初的高台攻防战是其中最惊心动魄、悲壮惨烈的一幕。

  1937年1月1日,红五军大部指战员在军长董振堂的率领下攻占高台县城后,于1月12日遭到六倍于己的敌人的包围,在与敌人进行了九天八夜的殊死战斗后,弹尽援绝,军长董振堂、政治部主任杨克明等红五军将士2000余人和800多名抗日救国义勇军全部壮烈牺牲。

  据了解,该纪念馆建筑面积3662.17平米,陈展面积2850平米,内设“序厅,西渡黄河、执行宁夏战役计划,策应河东、建立永昌山丹根据地,血战临高等8个展厅和一个英烈厅。新建的纪念馆充分利用现代声、光、电等手段,真实、准确、完整地再现了红西路军西征史实,科学合理地再现红西路军真实战斗场景。

作者: 编辑:曹轶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号