·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
视之若醒呼之若寐 全国网媒记者探访繁华丝路上的佛国古刹
2015-09-23 20:40 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:曹轶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2015全国重点网络媒体甘肃行

2015全国重点网络媒体甘肃行

全国网媒记者走进张掖大佛寺

  多彩贵州网讯 9月23日上午,“亲近母亲河 重走丝绸路”2015全国重点网络媒体甘肃行采访团继续在张掖的采访,今日一早来到大佛寺景区。

  大西北一进入秋季,天气变化就像孩子的脾性,多变、难以琢磨。昨日的张掖还是烈日炎炎像仲夏,今天就变的寒意浓浓似初冬。但媒体采访团的热情足以抵御这秋日的微凉。

  张掖大佛寺,坐落于张掖市甘州区城西南隅,因寺内安放有巨大的卧佛像,故名大佛寺,又名睡佛寺,始建于西夏永安元年,也称之为西夏国寺,是全国仅存的四大皇家寺院之一,距今已有900多年的历史,1996年被列为全国重点文物保护单位。

  行走在甘州区街道,穿过“西夏国寺”玉石刻文化广场,“和谐乐土,塞上禅林”的山门引人入胜。“卧佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问百世永问不明”,几百年来,书写在无上正觉大殿两侧这幅楹联带给游客的又岂止是神秘。进入中轴线上的大佛殿,佛祖释迦牟尼的涅槃像优雅地侧卧在记者眼前,金装彩绘,形态逼真,视之若醒,呼之若寐。卧佛安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。如何形容他的雄伟呢?这里可以告诉你另外一组数据,一个标准篮球场长28米,宽15米。

  今年以来,甘州区着力实施旅游大景区晋等升级行动,将文化与旅游深度融合。大佛寺产文化产业园建设项目就是一例,由张掖城区内的张掖大佛寺、高总兵府、钟鼓楼和明粮仓四大文物核心景区组成。2013年产业园新增民勤会馆、福音堂、古民居、西来寺等5个片区,扩大了大佛寺文化产业园的内涵。该项目坚持“保护为主,合理开发,永续利用”的方针,严格保护大佛寺及山西会馆、钟鼓楼、明粮仓、高总兵府等历史文化景观,深入挖掘历史文化和佛教艺术资源,以独特的资源优势和丰富的旅游项目,形成大佛寺文化产业园综合优势。

  张掖大佛寺文化产业园总体规划面积9.7万平方米。园区以张掖大佛寺为核心,通过南扩北拓,形成佛教圣地朝拜区、佛教文化体验区、佛教文化展示区和旅游服务配套区四个各具特色的功能区。该项目规划建设期为5年,总投资5.4亿元,主要实施旅游配套设施、游客服务中心建设、大佛寺文化广场建设等多项工程,现已投入2.2亿元。

  据了解,今年1-8月,甘州区已接待国内外游客306万人次,同比增长38%,实现旅游综合收入18.7亿元,同比增长35%。这些数据增长得益于张掖市、甘州区两级政府对境内丰富的自然景观,独特的历史人文资源的准确把握;得益于“引客入张”等旅游政策的实施。此外,旅游包机航线的开通、“甘州号”旅游列车的开行进一步拉近了张掖与世界的距离。

全国网媒记者走进张掖大佛寺

全国网媒记者走进张掖大佛寺

全国网媒记者走进张掖大佛寺

作者: 编辑:曹轶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号