·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
网上看河南:中国唯一"诗河"在这
2015-09-23 20:39 来源: 河南商报-掌中河南 作者: 编辑:李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第13届"网上看河南"采风活动

  昨天,“网上看河南”采风团“兵分两路”,一路来到古都洛阳,领略了洛阳悠久的历史文化和卓越的工业成就。另一路则来到“诗情画意”的鹤壁,并见识了那里的农业技术。

   【古都洛阳:历史与工业技术的结合】

  采风团来洛阳,首站是洛阳博物馆

  想了解一座城市,必须要先来博物馆。

  昨天上午,“网上看河南”采风团来到古都洛阳,首站就来到洛阳博物馆。

  洛阳有着悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴。洛阳是中华民族和中华文明的重要发祥地,是“丝绸之路”的东方起点之一、隋唐大运河的中心。

  采风团在洛阳博物馆内,跟随讲解员了解了河洛文化的点点滴滴。一件件珠玑辉煌的展品,映照着河洛历史的天空,跟打动着每一位采风团记者的心。尤其是博物馆内的五件“镇馆之宝”,更是博足了眼球。省外记者们感叹,洛阳的文化博大精深。

  现在,洛阳有着坚实的工业基础和较强的科技实力。昨天下午,采风团又来到中船重工725研究所、中国一拖集团有限公司,见识了洛阳在工业方面的卓越成就。

  【这里有中国唯一一条“诗河”

  2014年9月鹤壁淇河被命名为“中国诗河”

  淇水歌苑

  昨天,另一路河南商报记者随采风团来到鹤壁,鹤壁因相传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名。省外记者纷纷说:“鹤壁这个市名真诗意!”

  事实上,鹤壁是名副其实的诗城。其境内的淇河(古称淇水)是唯一一条“中国诗河”。“淇水汤汤,渐车帷裳”、“淇水悠悠,桧楫松舟”,《诗经》里的这些诗句都描绘了古时淇水两岸的秀美风光和风土人情。

  鹤壁于2009年在淇河边建造了淇水诗苑,“淇水诗苑把从古至今关于淇水的诗句都整理到了一起,共1500首,”诗苑工作人员向采风组介绍到,“淇水诗苑分为先秦篇、秦汉篇、唐宋篇、明清篇和现代篇。”

  “诗苑展示了鹤壁的千年文脉,有很好的文化传承作用,”河北长城网记者刘昆鹏说。

   【三十万亩高标准粮田农户乐开花】

  田成方、林成网、渠相通、路相连,“网上看河南”采风团在浚县30万亩高标准粮田示范区看到的就是这样的景象。

  “旱能浇、涝能排、科技优就是咱们三十万亩高标准粮田的种植特点,”浚县工作人员称,这样的高标准粮田,有利于大规模机械化操作,便于病虫害统防统治。

  刘大爷家的地以前因旱涝严重,亩产量较低,“自从实施了三十万亩,我们小麦亩产每年提高了300斤,玉米提高了400斤,收入也增加了。”刘大爷说,那我们心里都高兴的很。

作者: 编辑:李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号