·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
全国网媒记者约会开封“文化+”引人入胜
2015-09-22 22:17 来源:大河网 作者: 编辑:李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第13届"网上看河南"采风活动

【专题】第13届"网上看河南"采风活动

  9月21日下午,参加第十三届网上看河南采风活动的网媒记者和编辑到达开封,他们在湖畔观景吹风,逛鼓楼、书店街,在被称为“开封人会客厅”的小宋城里尝美食看《千回大宋》,大家每到一处,都被这座古城的韵味和文化所吸引。

  中国唯一一条以书店命名的街道——开封书店街。

  作为开封历史最为悠久的街道——书店街有着千年历史,她和书为伴,北宋时期其名为“高头街”,经营书籍、字画、古玩、中药;明代时被称为“大店街”;清乾隆年间,街道因经营书籍及文房四宝闻名,正式被命名为“书店街”。

  2011年7月,开封市启动了书店街改造工程,以书籍文化、书房文化、书画文化为特色,打造历史文化名街。620米长的书店街,云集了40多家书店和100多家文化用品店,是开封文气最盛的地方。

  开封年画博物馆。

  中国最早的城市鼓楼——开封鼓楼。

  在我国,大凡古老的城市都建过钟楼、鼓楼,钟楼、鼓楼是我国古代城市用于报时和显示威严的建筑物,也是我国古代城市文明的标志之一。开封鼓楼被誉为中国最早的城市鼓楼,始建于明洪武十二年(公元1379年) ,位于鼓楼街西口,又名谯楼。鼓楼台基高三丈,砖砌瓮门,通东西大道。台上建楼两层,各三间,距地面高约七丈。上层周围有游廊栏杆,登楼远望,全城在目。楼上南间架有牛皮巨鼓一面,直径约1米,声音深沉浑厚,能传数十里。东西檐下各悬巨匾一块,西檐下额题“声震天中”,东檐下额题“无远弗届”。民国时期,就有“看钟楼到西安,看鼓楼到开封”的说法。

  开封鼓楼和钟楼于公元1379年(明洪武十二年)被当时的河南都司都指挥使徐司马建了起来,这比初建于公元1384年(明洪武十七年)的西安钟楼早了5年,比北京鼓楼早建40余年,是中国最早的城市鼓楼。开封鼓楼在明景泰元年(公元1450年)、明天顺五年(公元1461年)、明嘉靖六年(公元1527年)重修。明崇祯十五年(公元1642年)李自成率农民起义军第三次攻打开封,明统治者以水代兵解围,洪水将存在了一个多世纪的鼓楼淹废。清康熙元年(公元1662年),鼓楼又进行复建。康熙二十八年(公元1689年),河南巡抚阎兴邦又组织重修,但后又遭损坏。清光绪七年(公元1881年),河南巡抚李鹤年对鼓楼进行大修。1928年,冯玉祥二次主豫时,将第一层楼改为“中山图书馆”,上层改为“消防队”和“新闻联合会”。1930年前后,一楼“中山图书馆”又改为“通俗图书馆”。1948年开封第一次解放时,台基上两层楼为炮火所焚,仅剩下一座台基。

  新中国成立后,曾多次对台基加以整修,作为节日检阅观礼台和全市广播宣传中心。1976年11月,被拆除辟为广场,从此,鼓楼在开封消失了37年。2013年10月,新鼓楼复建完成。复建后的鼓楼主体仍为古代城门类建筑,共有三层,高28.2米,南北长32米,东西宽27米,5米高的楼门可供车辆、行人通过。这座素有“中国最早鼓楼”之称的历史遗迹在消失几十年后重新向世人展示它的崭新风姿。

  开封小宋城吃住游娱展大宋风采。

  小宋城项目整体改造提升直接投资19000万元,改造建筑面积约50000平方米,其中特色民俗餐饮商业街区位于西部一、二层,面积约20000平方米,拥有大小店铺和摊位100多个,将汇集全国特色名优小吃1000多种,重点展现开封的饮食文化,让人们在品尝美食的同时,尽享开封饮食文化的魅力。

  气势磅礴的《千回大宋》博得满堂彩。

  开封小宋城整个项目以大型文化旅游演艺剧目《千回大宋》为龙头,带动东京艺术中心整体改造提升,使其成为集旅游演艺、民俗餐饮、特色文化商业、传统和现代娱乐休闲为一体的文商旅综合体,让游人尽享吃、住、游、娱、购等个性化尊贵服务。

  《千回大宋》暨小宋城项目指挥长姚春贵介绍说:小宋城项目以建成全省最大、最好的室内餐饮文化街区为目标,力图展现开封在“人口逾百万,货物集八方”的北宋昌盛时期,“会寰区之异味,悉在庖厨”的繁华景象。

  据悉,该项目是开封市委、市政府实施“文化旅游带动战略”,建设国际文化旅游名城,推进开封由文化旅游资源大市向文化旅游经济强市跨越的一项重大战略举措,是开封市2013年十大重点文化产业项目之一。

  开封西湖美景初现,媲美杭州西湖只待时日。

  开封西湖位于开封新区和老城区之间,明代修筑的护城大堤以西。原有马家河北支、西干渠、七支排等三条河道流经,是开封市的备用泄洪通道,为充分利用这一水利和土地资源,改善开封新区整体生态环境,2009年开封市以引黄调蓄水库立项,确定了占地8400多亩的黑岗口调蓄水库及开封西湖风景区工程建设项目。

  开封西湖北起连霍高速,南至宋城路,西至一大街、附一大街,东至护城大堤东侧环湖东路,南北长5.5公里,东西最宽处1.2公里,最窄处211米。开封西湖一期工程北起连霍高速,南至晋安路,于2011年4月正式开工建设,南北长4.5公里,占地面积约6500亩,工程总投资约30亿元;水库库容量1000万立方,为小Ⅰ型水库,具有防洪、除涝、灌溉、城市生态用水、生态景观及城市生活用水备用水源地等综合功能,开封西湖2014年5月1日开始蓄水,平均水深3.5米左右,目前已基本建成。开封西湖二期工程北起晋安路,南到宋城路,占地面积约1900亩,为湿地、滞洪区和绿化景观等,目前正在进行规划设计工作,预计2015年内启动建设。

  西湖园林景观一期工程建设范围北起东京大道,南至晋安路,投资概算约7.9亿元,包括湖区内的绿化、广场、水秀、沙滩、小型游乐设施、市政配套设施等,目前已基本完工。东京大道以南至晋安路湖东侧规划了13处园林古建,总占地面积约300亩,总建筑面积约15万平方米,其中复建北宋时期的魁星阁、琼林苑、宴宾楼、西院等,新建作为开封书画博物馆的丹青苑。

  开封西湖为公共开放空间,古建为市场化运营,5000余亩的水面可充分开发游船及水上游乐项目等。晋安路至宋城路段为湿地和滞洪区,建成后将成为城市当中具有生态、自然和野趣特色的湿地公园。

作者: 编辑:李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号