·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
造型有文化细节暖人心河南“金蛋”吸引全国网媒记者
2015-09-22 22:01 来源:大河网 作者: 编辑:李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第13届"网上看河南"采风活动

【专题】第13届"网上看河南"采风活动

【专题】第13届"网上看河南"采风活动

  河南艺术中心,没文化的人臆评它“最丑”,了解它“底细”的人,看一眼“金蛋”、“柱子”和“幕墙”,就知道这块土地的历史是多悠久。

  9月21日,河南艺术中心,参加第十三届网上看河南采风活动的记者编辑观看它的内部设施。图为一位记者边看边拍照。

  河南艺术中心大剧院,网媒的记者编辑们感受座位舒适度。听说来自作为底部的空调风吹不起女士裙摆,大家笑声顿起。

  工作人员介绍,音乐厅设施一流,在舞台正中撕张纸,坐在每个地方的观众都能听得清清楚楚。图为网媒记者在参观体验。

  设计取意于埙、骨笛和排箫,施工中用了我国首创的27项新技术、新工艺,服务细微到“空调风速吹不起女士裙摆”的层次……即便如此,还有人臆评它是“最丑建筑”,9月21日,王勇给参加第十三届网上看河南采风活动的记者编辑介绍完河南艺术中心,笑了一下说:“网上的评价不客观!”

  王勇是河南艺术中心办公室主任,9月21日上午11时30分全国网络媒体的记者到达河南艺术中心时,他和同事已经迎在了河南艺术中心的广场前。

  这是在网上被臆评为“最丑建筑”事件发生后不久,这座河南地标建筑首次迎来这么多的媒体记者。

  一路走,一路讲,讲加拿大OTT/PPA建筑师事务所设计大师卡洛斯.奥特设计河南艺术中心时的灵感来源,讲“金蛋”上的金色如何保证50年不褪色,每到一处,王勇的讲解都能迎来记者编辑们热烈的掌声。

  在介绍到河南艺术中心大剧院的人性化设计时,王勇举了个例子。他说,整个剧院的空调风口都设计在座位下,这样既能节省空间,又能保证温控效果还不至于出现冷热不均现象,那么问题又来了,在座位下吹风,如果风速控制不好,爱美女士的裙摆被吹起来咋办?王勇说,这些细节设计时都考虑到了,“保证吹不起来”。

  河南艺术中心是郑东新区中央商务区景区三大标志性建筑之一,五个椭圆体是由河南出土的6500年前古代乐器“陶埙”造型演变而来,两片翻卷上升的艺术墙取黄河浪花和河南出土的2500年前“石排箫”之形,装饰柱是根据出土于河南的8700年前“贾湖骨笛”的外观感悟而作。整个建筑群体巧妙地将艺术馆、美术馆、与大剧院、音乐厅、小剧场划分为两个区域,整体外观像一只“飞舞的蝴蝶”。2003年12月12日开工建设,2007年11月29日竣工投入使用,占地面积10公顷,总建筑面积7.7万平方米,总投资近10亿元人民币。

  建设时花了这么多钱,使用时会不会“羊毛出在羊身上”?不等记者们提问,王勇就解答了这个问题。

  “在河南艺术中心投用前,很多国内外知名的剧目都没办法在河南上演,因为河南剧院的硬件条件不行。”王勇说,有了河南艺术中心,河南公众才有更多机会在家门口观看这些剧目,至于票价方面,运营公司设计时一般采取分级设计的方式,确保大家都能负担得起,比如9月20日李云迪专场演奏会,最低的票价100多元。

  在河南艺术中心文化广场,王勇说起在这里举办的免费的演出活动如数家珍,他绘声绘色描述观众摩肩接踵观看演出的景象,让前来采风的记者们不停地对着广场和它后面的如意湖按下了快门。

  有人提到不久前河南艺术中心在网上被评为“最丑建筑”,王勇笑了一下说:“这个评价非常不客观!”

作者: 编辑:李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号